- ベストアンサー
あいさつ
こんにちは。 病院実習中(3週間経過)の医療系大学生です。 挨拶の選び方について質問させてください。 自分の挨拶を振り返ってみて「お疲れ様です」を使いすぎているように思って反省しています。 まだ注意はされていませんが、恥ずかしく思いました。 この場面ではこう言うべきだなぁと色々思い返してみたのですが、以下の場面ではどう挨拶したら適切でしょうか? ・お昼休みに休憩室に入って行くときに先に先輩がいる場合。 また、自分が先に休憩室でお昼をとっている場合。 休憩室は自分がいる部署の方しか使わない事務所のような感じです。 ・朝や帰りの時間以外に廊下ですれ違う病院の方々。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、病院に限らず皆さんの職場ではいかがされているか教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、お疲れ様です、が、一番多いですね。 朝は、おはようございます、って入室するし、お昼休憩のときは、お疲れ~って気軽にいうし、先輩がいれば、お疲れ様です、だし。 上司がクレーム対応から戻った時は、ちょっと丁寧に、お疲れさまでした、とか、大変でございましたねぇ、とか、御苦労さまでした、かな。 帰りの時は、ほな、お疲れ~、とか、お疲れ様、お先に~、かな。 勤務先は中堅の商社で営業やってる40代女性です。
その他の回答 (3)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
(1)お昼休みに休憩室に入って行くときに先に先輩がいる場合。 お疲れ様です。 (2)自分が先に休憩室でお昼をとっている場合。 休憩室は自分がいる部署の方しか使わない事務所のような感じです。 お疲れ様がいいです。 (3)朝や帰りの時間以外に廊下ですれ違う病院の方々。 夜勤の方に対してなら別ですが、 朝にお疲れ様はおかしいです。 おはようございます。軽く頭を下げるです。 但し同じ方にお疲れ様を連発するのは変なので、 軽く頭を下げるがいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 お昼休憩はお疲れ様で良いそうで安心しました。 >朝にお疲れ様はおかしいです。 「朝や帰りの時間以外」というのは「朝以外+帰り以外」という意味です。 分かりにくく書いてしまって申し訳ありません。 >但し同じ方にお疲れ様を連発するのは変なので、 軽く頭を下げるがいいです。 これは今回反省しているポイントで、本当にその通りだと思います。 気をつけます。ご指摘勉強になります。
- nazokun
- ベストアンサー率12% (14/109)
お昼休みに休憩室に入って行くときに先に先輩がいる場合。 →「おつかれさまです!」 また、自分が先に休憩室でお昼をとっている場合。 →「お先に失礼させていただいております!」 帰りの時間以外に廊下ですれ違う病院の方々。 →「おつかれさまです!」あるいは「おつかれさまでした!」 わたしなら、上記ですかね?
お礼
回答ありがとうございます。 >「お先に失礼させていただいております!」 気持ちの良い挨拶ですね!今度はそうしてみます。 挨拶はやはり相手を思う気持ちや、爽やかさが大切なんですね。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
「お疲れ様です。」
お礼
回答ありがとうございます。 「お疲れ様です」で良いのですね。 私は今までこのような場面で「お疲れ様です」を使っていたのですが、社会人の知人に話したら、その会社は「お疲れ様」禁止(もっと元気の出る挨拶にする)の方針もあって、疲れてないのにそれはおかしいよと教えられました。 なので少し安心しました。
お礼
今までお疲れ様ですを使っていたので少し安心しました。 sumiwakaさんのお話を読んで、お疲れ様ですには気持ちの込め方が大切なんだなと感じました。 詳しく教えてくださってありがとうございます。