• ベストアンサー

パソコンに画像を取り込むと、日にちがおかしくなっています

デジカメの時刻、日にち、年設定は何度確かめても まちがっていないのですが、パソコンに取り込むと 2003年9月で取り込まれてしまいます。 今まではきちんと取り込まれていたのですが・・・。 どうやって直せばいいでしょうか? OSはウィンドウズXp,機種はDELLです。 取り込むソフトは「イメージトランサー」です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.2

#1さんのおっしゃるとおり,パソコンの日付がおかしくなっている可能性が高いと思います。もしかすると,パソコンのマザーボードのバックアップ用の電池がおかしくなって,きちんとパソコン内部の時計が作動していないのかもしれません。 デジカメの画像ファイルにはEXIF情報と呼ばれるデータが付いています。その中には撮影日やその他の情報(カメラ名や焦点距離,F値etc.)が入っています。パソコンに取り込んでも,EXIF情報は変化しませんので,デジカメの時計が合っていれば撮影日は合っているはずです。 一度, 画像ファイルを右クリック→プロパティ→「概要」タブ→「詳細設定」ボタン で確認してみてください。

mumu1013
質問者

お礼

なぜかパソコンの日付がいつの間にか変わっていました。教えていただきありがとうございました(*^_^*)

その他の回答 (1)

• santama
回答No.1

パソコンの日付けは間違っていませんか?

mumu1013
質問者

お礼

なぜかパソコンの日付がいつの間にか変わっていました。教えていただきありがとうございました(*^_^*)