- 締切済み
BS/CS共用アンテナについて
BS/CS共用アンテナは販売されていますが、共用チューナー はまだ販売されていないのでしょうか? 来年初旬あたりに始まるといわれているCS110度というものは又別のアンテナやチューナーがないと受信できないのでしょうか?ちなみにCS(スカパー)とCS110度というのは 何が違うのでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- short_short
- ベストアンサー率41% (99/239)
回答No.1
CS/BS両方のチューナーが内蔵されたテレビが、アイワから発売されているようです。 BSチューナーは一般にテレビ/ビデオ内蔵としてスカパーより広く普及してますので、チューナー単体でわざわざBSとスカパー共用というのはあまり意味がないのでは? CS110度の件ですが、現在放送中のスカパーとは放送方式が異なり、むしろBSデジタル放送とほぼ同じ方式です。 ですから、スカパーのアンテナは使えません。 ちなみに、従来のBSアンテナも大半のもので受信できません。 そろそろ、BS/110度共用アンテナが登場してきています。 チューナーも新しいものが必要になります。 ---スカパーとCS110度の違い--- 1、電波の送り方や衛星の位置 2、放送内容というか、方針(スカパーは多チャンネルを売り物に、110度はデータ放送など多機能を売り物に) 3、共同受信の容易さ(スカパーはそのまま共同受信するのは難しいですが、110度は比較的容易)