- ベストアンサー
岡山~兵庫県加古川の一般道路
高速道路を使わずにいくには、 1.岡山バイパス→岡山ブルーライン(君津~備前IC)→国道250号→相生市街で国道2号へ→加古川着 2.岡山バイパスを終点まで→そのまま加古川まで国道2号を行く という2つがあると思いますが、どちらが近い(速い)のでしょうか? 私はブルーラインが無料化されたので、ブルーラインを使った後者ルートを使っているのですが、道路標識では姫路方面は前者ルートになっています。 また、上に挙げたルート以外で速いルートを知っておられたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かぶりますが... ブルーラインを走っても、備前で2号線に合流後、相生に向かった方が早いと思います。 また、岡山バイパスが全通しているので、ブルーラインより2国のほうが早いと思います。(気分的には遅く感じるかもしれませんが、距離的にも)。 2国の相生付近も拡張工事がなされましたので、250の赤穂市内の遅さを比べると、備前以東は2国に軍配ですね。コンスタントに60km/hで流れますから。 (姫バイにはユピテルGPSの登録によるとレーダ式でないコイル型オービスはある(稼働してるかは不明)のでご注意を。) 尚、岡山の出発の場所にも依りますが、岡山ネオポリス+和気経由もスムーズです。
その他の回答 (2)
- travelKENKEN
- ベストアンサー率36% (1982/5385)
昼間は交通量が多いですから、ブルーラインが早いように思います。アップダウンが多いですから、トラックが嫌うのも早い理由ですね。 夜中はそう変らないかもしれませんね。 道路標識は、必ずしも最短や最速の経路ではなく、どの車でも走りやすいルートを示す(特に幹線国道上)傾向があるように思いますので、ご指摘のようになっているのではないでしょうか? 私もブルーラインを使います。最近は山陽道が多いですけど(汗) 以前、国道2号線でハマったのがトラウマですね。
お礼
道路標識については、納得です! おっしゃっているとおり、昼間か夜間かによっても違うかもしれないですね。
- billiard
- ベストアンサー率29% (23/79)
以前に夜中に2号線で岡山まで行きましたが、それほど時間はかからずに行けました。 また、高速を使わないと言う条件ですが、無料ならよろしいんでしょうか?太子龍野バイパス~姫路バイパス~加古川バイパスは自動車専用ですが無料です。 ブルーラインと2号線バイパスは夜中であれば変わらないのではないでしょうか? 2号線のオービスには注意しましょう 太子龍野バイパス~姫路バイパスはオービスありません。
お礼
今までは、ブルーライン経由ばかり使っていたのですが、 次回は岡山からずっと国道2号というルートも試してみます!
補足
早々の回答ありがとうございます。 「高速を使わない=無料の道路のみを使う」ということです。 姫路周辺の移動に、太子龍野バイパス~姫路バイパス~加古川バイパスは、必須のようですね。 私はブルーライン・国道250号経由で行くときは、国道250号と国道2号が一番近づく相生市街で、国道2号に入っているのですが、やはりそれが一番効率的でしょうか?
お礼
国道2号は県境付近でかなり北にそれているので、 遠いというイメージがあり、使っていませんでしたが、 国道250号の赤穂~相生付近を考えると、 国道2号の方が速いというのも納得です。 次回は国道2号を使ってみたいと思います。 --- 答えていただいた3人の方々に感謝いたします。 全員にポイントがつけられないのが残念です。
補足
たしかに、国道250号はおっしゃっている赤穂市内の遅さに加えて、赤穂~相生の山道もキツイですね。 そう考えると、備前で国道2号へ行く案が良さそうに思えます。次回ぜひ試してみたいと思います。 出発地はバイパス沿いなので、ネオポリス~和気ルートはちょっと遠いです。そのコースは以前に通ったことがありますが、たしかにスムーズな道でした。