- ベストアンサー
雨がテーマでお気に入りの歌を教えてください
梅雨ですね。 そこで「雨」がテーマになっているお気に入りの歌を教えてください。 古今東西の「雨」がテーマの歌の名前と アーティスト名(分からなければ書かなくてもいいです)を 教えてください。 1人何曲でもかまいません。 ちなみに自分的には、森高千里さんの「雨」が好きです。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
定番ですが、 「雨の物語」イルカ 「セシールの雨傘」飯島真理 「ターナーの汽罐車」山下達郎 「雨のリグレット」稲垣潤一 「ドラマティック・レイン」稲垣潤一 「虹とスニーカーの頃」チューリップ 「てぃーんずぶるーす」原田真二 「六月の雨」小椋佳 「九月の雨」太田裕美 「傘がない」井上陽水 他は過去ログで。
その他の回答 (16)
- aki02aki
- ベストアンサー率53% (176/331)
B’zの初期のアルバム「RISKY」の一曲 『It’s Raining・・・』 という曲がおすすめですね。 退屈な雨の日、国際電話で海外にいる友人ととりとめもない会話を楽しむ― みたいな歌詞で、英語と日本語のやりとりがおしゃれな 心地よいムードの曲です。 最近のB’zは王道ロック一直線ですが、15年前当時は 都会的な凝ったイメージの曲が多かったですね。
お礼
そうですね、何かお洒落な感じがちょっと意外ですね。 ご回答ありがとうございます。
- 029526-charade
- ベストアンサー率17% (131/736)
こんばんわ。 「雨」がテーマの好きな曲ですが、 ・辛島美登里さん「彼女の雨」 1995年のアルバム「恋愛事情」に収録されてます。 アルバム曲なのでマイナーですけど…テーマは不倫です。 詞・メロディーも素敵なのですが、アレンジがいかにも 静かに降り続く雨を感じさせるとともに 許されない恋を貫く強さをも思わせる曲ですね。 ・徳永英明さん「レイニーブルー」 徳永氏デビュー曲です。女性の立場で書かれた、 男女の別れの詞です。 この曲もアレンジが綺麗です… 私の場合、好きになる曲の条件として、 詞・メロディーももちろんですが、 アレンジもかなり重要なファクターなもので…。
お礼
少し懐かしい選曲ですね。 ご回答ありがとうございます。
- Hathway
- ベストアンサー率16% (4/25)
キリンジの「雨は毛布のように」はおすすめです! 暗いイメージの「雨」とはぜんぜん違います。 ざぁーっと降る雨というより、静かにぱらぱら降る雨です。 PVもおすすめです☆ きれいな女性が毛布を使いながら雨の屋上でダンスしています。とても魅力的です!
お礼
文章を読んでいてPV見たくなりました。 ご回答ありがとうございます。
- 640
- ベストアンサー率28% (2/7)
かなり昔の曲なんですが杉山清貴の『beyond...』とい うアルバムに入ってる『ホワット・レイン・キャン・ ドゥ・トゥ・ラヴ』と『リフレキシヴ・ラヴ』は雨の 情景の中の曲としては傑作だと思います!80年代のAOR 系が嫌いな人でなければ胸にキュ~ンとくること間違 いなし。ノスタルジックでセンチメンタルで夏のスコ ールのにおいがしてきそうです。年代によっては『杉 山・・・?』って方もいると思いますが、是非聞いて みてください。特に前者の曲はあの今は芸能界を引退 した山口美江が英訳をしています。彼女にいいイメー ジを持ってない方も見方が変わるかも(笑)杉山さん の曲は一般のCD店では現在ほとんどがベスト盤しか置 いていませんが過去のオリジナルアルバムも廃盤には なってなくネットや中古CD店で手に入ります。 雨とそれに付随した切ない恋を感じたいのでしたら必 聴です! ♪強くワイパーが絡む雨弾くように・・・♪
お礼
杉山清貴さん懐かしいですね。 確か海外に住んでいたような?。 ご回答ありがとうございます。
#12です。 探したらありましたのでそのURL張ります。私が回答したのは、何年も経って・・・と思っていたら約一年前程のことのようでした。未だに回答が付いているのは、面白いですね(笑)
お礼
そうですね、1年程度経ってから回答がつくのは 面白いですね。 ご回答ありがとうございます。
これと同じ質問が以前ありました、回答したあとでずいぶんまえの質問で、只締めてなかったので何年も経って回答が付いて、それでその質問が挙がってたので、何も知らずに回答したことがあります(笑)締めてないとこういう事ってありますよね(当の質問者さんは見てないと思いますし・笑) そのときも回答したのですが、雨といえば浮かんでくる曲があるのです。 カスケーズの 「悲しき雨音」イントロは雷雨の音から入ります。
お礼
イントロから凝ってますね。 ご回答ありがとうございます。
まだ誰も出していないので… Gigliola cinquettiの「La Pioggia」です☆ 前にクルマ(たしかトヨタのヴィッツ)のCMに使われて、 「あれは何ていう曲なんですか」という問い合わせが殺到したそうです。 私はCMの前から知ってたのでちょっと優越感に浸ってました(笑) 歌詞の対訳を見たらすごく幸せなことが書いてあって、 「こんなに幸せな国なら行ってみたい」 とか訳分からない理由でイタリアにあこがれてました。
お礼
イタリアの歌ですか。 陽気な感じなのかな?。 ご回答ありがとうございます。
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
拓郎ファンです。その中から好きな曲を書いておきます。 ♪ある雨の日の情景 ♪雨が空から降れば ♪いつか夜の雨が ♪たどり着いたらいつも雨降り ♪雨 ♪長い雨の後に ♪夕立ち ♪冷たい雨が降っている ♪冬の雨 相当昔の曲も入っていますが、質問者さんは何曲ご存知でしょうかね?
お礼
拓郎さんってこんなに雨の歌あるのですね!。 すみません、初めて知りました。 ぜひ、今度聞いてみようと思います。 ご回答ありがとうございます。
- nozo-nozo
- ベストアンサー率33% (5/15)
coccoのrainが好きです。 是非、聴いてみてください!!
お礼
coccoさんにもあるのですね。 ご回答ありがとうございます。
- r-_-9
- ベストアンサー率0% (0/9)
ゆずの「雨と泪」という曲がいいと思いますよ。 歌詞もいいですし、曲も雨が降っている情景を想像させます。
お礼
ゆずはいいですよね。 ご回答ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
あ、同じような質問既にあったのですね(^_^;。 懐かしい歌が多いですね。 ご回答ありがとうございます。