- ベストアンサー
この投稿について運営スタッフへ連絡するフォーム
正常に動きますか? 私んところは、「詳細内容は半角100文字以内でお願いします。 」と出て、送信できません。 ナゼハンカクナノデショウカ?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちゃんと運営されていますよ。 皆さん書かれていますが、半角100文字(全角なら50)以内です。 半角英数は1バイト、全角は2バイトなので、URLなど半角英数だと倍の文字数もOKになるし、面倒なのでそう表記しているのでは。ネット上ではよく使う表現ですよ。 ※ ちなみにだからと半角カナを使っても、ネット上では文字化けたり文字化けをさけるために強制的に全角かなに変換されることが多いので、ご注意を。 半角と書いているのは、他のサイトとのマルチやパクリなら、文字よりURLの方がいいからでは? もっと長文を書きたい時には、こちらから連絡してくださいね。 ↓問い合わせフォーム
その他の回答 (7)
- usapy07
- ベストアンサー率46% (931/1985)
補足: 全角50文字というのは改行しないで全角50文字 という意味だそうです。 改行すると全角50文字すら書き込むことが出来なくなります。 これでは使い物になりませんよね? やはりまだテスト中で反応を見ている段階かと 思われます。
お礼
重ね重ねありがとうございます。 いやホントに連絡フォームの「100文字以内で」表記を改めてもらいたいですね。
- usapy07
- ベストアンサー率46% (931/1985)
私は以前OKwebに同内容で質問した事があります。 その回答では 実験的に設置したもので全角50文字という 制限を変更する予定はまだありません。 また、運営スタッフは見ていないので 問題のある投稿を発見した時は 問い合わせフォームの新規問い合わせから お問い合わせください。 との返答でした。 もう6ヶ月前の事なので今はどうなのかは 知りませんが、全角50文字という制限が 改善されていないので全角50文字での 投稿はできますが、実際には まだ機能していないのかもしれません。 (運営スタッフはその投稿を見ていない)
お礼
ありがとうございます。 どうやら、まだ試験運用中のようですね。
- joy-net
- ベストアンサー率49% (301/606)
No5です。追加です。 お問い合わせフォームを使うときには、「運営スタッフに連絡」と違って、スタッフには、どの記事についての話かわからないので、その点を明記する必要があります。 カテゴリーを選ぶ ●規約・ルール・マナー違反報告 ●自分の投稿内容の編集・削除依頼(カテゴリ移動含) 本文に ● Qナンバー ● 記事のどのコメント(回答・質問・お礼・補足請求)についてか ● 何が問題か、もしくは、どうしたいのか を書いてどうぞ。 締め切られた記事に、回答追加依頼などもできるので、便利ですよ。
お礼
重ね重ね、ありがとうございます。
- happy_books
- ベストアンサー率28% (131/460)
私も、2日前に使ったけど、特に問題なかったですよ。 でも、文字数制限があるとは知りませんでした。 たいがい、2,3行しか書かないから。 vector等で文字をカウントするソフトもありますから、 100文字以内にして試してみてはどうですか?
お礼
ありがとうございます。 半角100文字=全角50文字まで考えが及びませんでした。
- kkaawwaachon
- ベストアンサー率29% (265/896)
半角100文字は、全角50文字です。 文字数オーバーしてませんか。
お礼
ありがとうございます。 半角100文字(ホントに半角で打った)以内だったのですが、送信できずパニクッてしまいました。 全角50文字と素直に表記してくれれば良かったのに。
何度も利用してますが、正常に動いていますよ。 ちなみに「半角100文字以内」とはよく使う言い回しで半角で打たないといけないということではないですよ。
お礼
ありがとうございます。 一生懸命半角文字で打っていました。 カタカナで読みにくいんじゃないかと思いつつ・・・
全角だと2文字分消費するから。
お礼
ありがとうございます。 全角2文字分まで考えが及びませんでした。 送信できなくてすごく困ってたんです。 で、ハンカクで100文字にして送信してみても送れなかったので(笑)
お礼
ありがとうございます。 全ての謎と、不便さが解消されました。 質問画面の「運営スタッフに連絡」ボタンを押すと、50文字制限のフォームに行ってしまうのですね。 「FAQ/お問合せ」から入ればよかったんですね。