- ベストアンサー
もう遅い?
私が大学を卒業したのはかれこれ9年前。今31歳になります。今までずっと飲食店で働いてましたが、今になって専門学校に行こうかな・・と考えてました。動物介護士の資格をとりたいと思い友人に話したところ、もし資格をとっても就職口はゼロに等しいといわれました。 動物病院は常に若い生徒を入れて27歳くらいになると首きられるみたい・・この年齢じゃかなり厳しいよ。 その子も同じ年齢なのですが最近動物専門学校の体験入学もしてきたみたいなので、本当だとおもいますが。何をやるにも遅いことはないのかもしれないけれど、高いお金を払って まったく働き口がないとなると悩みます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ぜひ動物介護士を目指してください、という私の意見から述べさせていただきたいと思います。 >動物介護士の資格をとりたいと思い友人に話したところ、もし資格をとっても就職口はゼロに等しいといわれました。 私は決してゼロではないと思いますよ。動物病院側から「ぜひうちの病院で働いてほしい」と考えてくれれば、もしかしたら就職できるかもしれません。 そのためには、まず専門学校に入り資格をしっかり取得して下さい。動物介護士の資格を取得した後、ボランティアでも何でも良いので、動物とかかわる仕事をしたり手伝ったり、また動物病院に挨拶に行ったりしながら、顔を覚えてもらって、信頼関係を築いたりと、とにかく思いついたことはすぐに行動してください。動物病院の関係者(特に経営者)とかかわりを持つことにより、その病院で働くことができたり、他の動物病院を紹介してくれるようになるかもしれません。 動物病院側から出す募集だけが、就職口ではありません。一番重要なのは人と人とのつながりだと思いますよ。 たった一回きりの人生です。これからもずっと飲食店で働くもよし!新たにスタートして動物介護士を目指すもよし!別の道を探すもよし!自分の夢を叶えるために、前向きに進んでほしいと思います。 >動物病院は常に若い生徒を入れて27歳くらいになると首きられるみたい これだと「28歳の優秀な学生で熱意があり、また信頼も深く、仕事に誇りと生きがいを持っている人」がいても、28歳という年齢で27歳を過ぎているから不採用ということにはならないと思いますよ。動物病院側からしてみてば、『若い人材』というより『うちの病院にとって利益になる人材』を選ぶわけですからね。たしかに若さという点でハンデはあるという現状は否定できませんが、それを乗り越えることができるのは、動物病院や関係者と信頼関係を築くことだと思いますよ。 また、専門学校にすばらしい先生がいて、その先生と信頼関係を結ぶことができたら、どこか就職先の病院を紹介してもらえるかもしれません。 参考になれば、嬉しいです。