• 締切済み

iMac G5へのデータの取込み

新しいiMac G5購入しました。 古いMac(PantherのMac)からEthernet経由で自分でデータをiMac G5に移したのですがファイル名が書き換えられなかったりデータがロックされていたりしています。ファイルの情報を見てもロックはかかっていません。 どうしてこのようなことになってしまったのでしょうか。 もしかするとOS9で作業していたデータがダメなのかもしれません。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#39234
noname#39234
回答No.1

ユーザー管理に関わる問題だと思います。 root権限で入ってchown username:usergroup filename でいいような気がしたけど、それLinuxの場合なので MacOS Xの場合の方法を調べてみてください。 もしかしたら、フォルダーアイコンでプレスなり右クリックなりして 権限の変更やユーザーの変更が選べるのかもしれません。 その場合、フォルダーの下の階層まで適用するようにすれば 一括してユーザー変更などができると思います。 chownコマンド等だと-Rオプションとかかな。

okmo
質問者

お礼

vaiduryaさん ありがとうございます。 問題のファイルの最上層のフォルダーのインフォメーションから詳細を表示させ、ロックをはずして「読み書き」にすることで解決できました。 お騒がせしました。