- ベストアンサー
I-94返却忘れの再入国
今週末からアメリカに行きますが、パスポートを見たら3月にアメリカに行ったときのI-94が付いたままになっていることに気付きました。本来は郵送にてACS - USCIS, SBUというところに返却しなければならないことまでは調べましたがもうその時間がありません。この場合どうなるのでしょうか? もちろんパスポートに日本帰国時のスタンプもありますし、また帰国の際に使用した航空チケットも手元にあります。 同じような経験のある方 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一応その日本に帰った記録は全て持っていってください。 今回は前回の半券があるし、前回の入国は3月なのでProofするのに簡単かもしれませんが。 友人が10年くらい前にやはりI-94を返却し忘れました。 それから仕事で一年に2回くらいアメリカに入国しますが そのたびごとに別室でインタビューです。 ですので友人は期限無効になったパスポートなど全て持っています。 そして入国スタンプなどもそのたびごとにすべてみせてという作業をして居ます。 二回ほど一緒にアメリカに来ましたが、大体入管審査に30分ほぢ時間がかかっていました。 ですので今回だけでなく今後も記録に出てくると思っておいたほうがよろしかろうと思います。
お礼
CATLINさん、ありがとうございます。毎回インタビューは考えるとちょっとつらいですが、今から郵送しても入国までにシステムに登録されるとは思えないので、移民局に提出予定のI-94の半券、出国時の航空券のオリジナルやそのときのパスポート、出国後の日本での給与明細などすべて揃えて持って行こうと思います。今回はまだ前回の入国から90日経っていないのでなんとか穏便に済むといいなと祈っています。
補足
昨日無事入国しました。 帰国時に成田でもらった入管のスタンプや、航空券のオリジナルなど準備もよかったためか、2つ3つ 皮肉っぽい質問を受けただけですぐ入国できました。 ありがとうございました。