- ベストアンサー
メールアドレスで使える文字について
教えてください。 メールアドレスで使用できる文字に決まりはあるのでしょうか? ネットで検索してみると、多くのプロバイダなどメールアカウントを発行している業者では、 数字とアルファベットとアンダーバー(_)とハイフン(-)と限定していますが、 これは単に運用上のルールなのでしょうか、それとももっとちゃんとした機関によって決められたルールなのでしょうか? メールアドレスとしてありうるパターンを知りたいので、このような質問をさせていただきました。 ちなみに、友人でメールアドレスにスラッシュ(/)を使用している人がいます。 もちろん、メールの送受信はその友人とできています。 ですので、やはり上記のルールは運用上のルールのような気がするのですが。 どなたかご存知でしたらご教授ください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> メールアドレスで使用できる文字に決まりはあるのでしょうか? インターネットメールについての決まりごとはRFC2822という文章に書かれています。 > 数字とアルファベットとアンダーバー(_)とハイフン(-)と限定していますが、 > これは単に運用上のルールなのでしょうか 使用できる文字が制限されているのはプロバイダの運用上のルールと思われます。 > メールアドレスとしてありうるパターンを知りたい プロバイダのルールによる制限、OS依存などによる制限を考えなければ以下の文字の組み合わせが可能です。 英字(大文字、小文字)、数字、記号(!#$%&'*+-/=?^_`{|}~) また、.(ピリオド)も可能ですが、使うには上記文字で挟まれた場合に限り使用できます。 > ちなみに、友人でメールアドレスにスラッシュ(/)を使用している人がいます。 上記使用文字に挙げた記号群に入ってますので規約上問題ないですが、実運用で問題が出る可能性があります。
その他の回答 (2)
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
プロバイダーが使っているメールサーバーソフトに依存します。 アカウントの6文字制限等もメールサーバーソフト(この場合サーバーが使っているOSにも依存するのでしょうけど)の問題です。 http://www.asciisolutions.com/products/md/feature/mdf.html
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
メールアドレスとして使える文字は、RFC(色んなプロトコルのおおもとになるガイドライン)には明確に記載されているのだが、現実問題としてやはりプロバイダ(というかメールサーバソフト)に依存する。 ちなみに、確かに/が使えるメールサーバーやプロバイダもあるのだが、実はRFCでは使える文字に指定されていない。 詳しくはRFC822を参照の事。日本語に訳された物があったので軽く目を通しておくと良いだろう。