• 締切済み

毛穴は小さくなりますか?

顔全体の毛穴が目立ちます。 毛穴の大きさは生まれつきのもので大きさは変わらないと、本で読んだ事が ありますが本当でしょうか? 自分なりに肌の手入れをしているつもりですが、全然変化ありません。 何かよいお手入れ方法があれば是非教えて下さい。 結構悩んでます。宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

毛穴と黒ずみ対策は、化粧品を一切使わないことです。 石鹸もだめです。肌が乾燥して、余計、油を出そうとするし、毛穴も開いてしまいます。 水道水もダメです、塩素が角質を傷つけます。お風呂のシャワーもだめです。 一番いいのは、夜のみ浄水器のキレイな水でさっと流すことです。 朝はティッシュで油を抑えるのみにします。 とにかく、肌を乾燥から守り、自然治癒力を備えさせます。 肌の角質のバリアを壊さないことも大切です。 色々な化粧品を使ってみてわかると思いますが、どの化粧品も似ています。それらが合わないなら、世界中どこを探しても、見つかりません。 きれいなお水で、表面の汚れを流すだけで、きれいになります。 最初は信じられないと思いますが、だまされたと思ってやってみてください。

• trilingal
回答No.3

私がやってるパックを紹介します☆必要なものは (1)茶葉(緑茶がベスト) (2)オリーブオイル (3)小麦粉 作り方:(1)(3)をまぜます。それに(2)を混ぜながら足し、普通のパックよりも少し硬くなるくらい入れます。 使い方:よーく混ぜた後に顔にパックして3分くらい待ってください。それからマッサージします。最後に パックを落として、顔を水洗いし、洗顔(脂っこい肌用の洗顔フォームで)してください。 毛穴の黒いプツプツが消えますョ♪

noname#6071
noname#6071
回答No.2

dajiさんが、おっしゃっておられる通り、一度開いてしまった毛穴は、戻らないでしょう・・。しかし、毎日使う化粧水を冷蔵庫で冷やすというような、積み重ねも大切ですよ。そして、加齢とともにハリがなくなると毛穴が目立つので、ハリを保つように努力も重ねてくださいね!

fumifumifumi
質問者

お礼

今日から化粧水を冷やしてみようと思います。 毛穴の大きさは変わらないかもしれないけど、引き続き努力は していこうと思います。ありがとうございました。

• daji
回答No.1

こんばんは。 女性として毛穴の悩みは深刻ですね~化粧してもテカっちゃうから。 まず、毛穴の大きさですが一度広がるともう元には戻らないそうです。 わたしも聞いたときショックだったです・・・ ただ、「収斂化粧水」なんかをつけると割と引き締まるようですよ。 今なら毛穴をカバーするタイプの化粧品がたくさんでてるので、化粧品店で相談してみるといいかもね。 あと、気にするあまりシート状のパックを使いすぎるのもかえってNGです。肌に負担がかかりすぎますからね。洗い流すタイプの方がいいです。毛穴が大きくても汚れをためないようにすれば、あまり目立たないのではないでしょうか。 あと、肌にハリがないと余計に毛穴が目立ちます。化粧水は安いのでもいいのでタップリ肌に与えてください。

fumifumifumi
質問者

お礼

早速、ご回答いただきありがとうがざいます。 今日からまた心を入れ直して、たっぷり化粧水を付けようと思います。 あと、ハリが出るように頑張ってサプリメントを飲むなり、 色々頑張ってみます。