• 締切済み

CD-Rへの音声ファイル書き込み

お世話になっております。 「Rockoon」と言う録音ソフトでDVD(自作or製品)などの音声をPCに取り込み、「WMP10」や「Record Now」でCD-Rに焼こうとしても出来ません。それらはWAVEファイルとなっていますがCD-Rに書き込みは出来ないのでしょうか?またそれなら何かに変換しなければならないのでしょうか?どうか宜しく、、。

みんなの回答

• youkisara
回答No.2

音楽CDとして聞ける形式では80分までしか記録できませんし、容量的にも700MBまでしか記録できません。 また、目的がよくわかりません。 DVDから取り込んだ音声をCDプレイヤーで聞けるようにしたいのであれば、80分を超える大きさで書き込むことは出来ません。 データとして書き込み、音質を犠牲にしてもいいのであれば、mp3などの形式に圧縮してから記録すれば、CD1枚に収まる程度のファイル容量になるかもしれません。

429hemi
質問者

お礼

「movie writer 3」の「音楽ディスクを作成」で何の問題も無くCDに焼くことができました。何故なのかいまひとつ理解できませんが、これからはこのソフトを使用します。ありがとうございました。

429hemi
質問者

補足

ありがとうございます。目的は家庭用のCDプレイヤーやカーオーディオでDVDの一部分の音声を聞く事です。問題の音声ファイルは例えば15.1MB/4分ほどのWAVEファイルでWMPを起動して「書き込みリスト」のところにこれをドラッグ&ドロップします。この時点で「80分の空き」と表示されますが、「書き込みリスト」に「収容されない可能性があります」となってしまいます。このまま無視して書き込みを開始して良いのでしょうか?またWAVEファイルは別の形式への変換が必要なのでしょうか?家庭用オーディオやカーオーディオでは「mp3対応」などと表記されていますが非対応の場合でも再生できるのですか?

• youkisara
回答No.1

容量が大きすぎてCDに入る大きさでは無かったのでは?