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チップを渡す場面、渡し方

ki61の回答

  • ki61
  • ベストアンサー率32% (85/263)
回答No.1

一般的にはその代価に対し10~20%ということになっています。 大体私はいつも15%です。 サービスの質に応じて変化します。 渡す場面はおおむね、 ・ホテルをチェックアウトする日の朝 ・食事が終わってレシートを渡された後 ・タクシーなど使ったら、清算の時 といったところです。でも渡す場面と言うのは非常に曖昧です。 私の場合、誰かが私専属で何かをしてくれた場合に渡しています。 あとはそのサービスの満足度です。必ず渡すという必要もありません。 サービスに不満なら渡さなければいいし、満足したら多めに。 またチップの額によってサービスが変化する、とよく言われますが それは殆ど当てはまらないと思います。 私はチップは全てのサービスを受けた最後に渡しています。 前にタクシーを使ったときに40ドル弱かかって、 チップに15%くらいで7ドル渡したらサンキューの後に 「Sir」がつきました(^^;)しかも荷物を空港内に持っていってくれました。 渡し方は、手渡しする必要がなければ手渡さなくていいです。 レストランでもテーブルの上においておけばいいし、 ホテルでも置いておけばいいです。 日本にはそもそもチップという習慣がないし、本にも仰々しく書いてあって、 皆さん海外旅行の時は結構心配してる方が多いですけど、 実際はそんな大層なものじゃないです。

zyazya
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 習慣というものは、あくまで「習い慣れる」もので あるからこそ、海外旅行経験のない者には難しいです。 たとえ実際は大層なものじゃなくてもね。

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