• 締切済み

古きバンド、サンハウスのLIVE版とレコード版どちらが好き

タイムリーではないのですが、サンハウスをはじめて知ったのは90年に発売された「クレージーダイアモンズ」というサンハウスのLIVECDでした。 当時HR・HMが好きでしたのでサンハウスのようなバンドは見向きもしなかったのですが、何となく購入しその迫力に驚いた限りです。 その後、アルバム「有頂天?」スタジオ収録版を聞いたのですが、そのサウンドの「しょぼい」「全く迫力が無い」のに愕然としました。そこでアンケートなのですが 1、やはりLIVEに限る 2、スタジオ収録版も捨てたもんではない 3、当時のスタジオ収録の技術的な問題だ(今と比べ) 4、鮎川はやはり歌が下手 5、嫌、あの鮎川が良いんだ 6、完全にパクリの曲が多い中あえて作曲鮎川とするところが凄い。現在の某国みたいだ 7、その他 サンハウスなんて誰も知らないでしょうね。回答つくのかなぁ?

みんなの回答

• sophia35
回答No.1

こんにちは。 めんたいの元祖ですね。いやぁ・・・マコやん、好きなんです(苦笑) 私の場合は 1(あのMCがあればこそのサンハウスです!) 3、4 5(歌の下手なマコやんが良いんです(笑)) 6(彼が譜面に書いたなら、どんな曲でも彼の歌なんです!!レモンティーがどっかで聞いた覚えがあったって、絶対に彼のスタンダード・ナンバーなんです!!) 7(でも、菊の声の方が好きだったりします(笑)) シーナの地元に住んでいたんで、サンハウスも結構身近でした。今でも時々見かけるし・・・そう言えば、先日福岡空港で鮎川ファミリーを見かけましたが、先頭にシーナ、後ろに千恵ちゃんと双子姉妹、その後ろから大荷物を抱えたマコやんが付いて歩いていて、思わず貰い泣きしてしまいましたよ(笑) しかし、こんなトコでサンハウスの名前を見かけるなんて、思いもしませんでした~

neutro
質問者

お礼

まず。サンハウスなんて今時知っている人はいないと思っていませんでしたから、回答自体がつくとは最初から思っていませんでした。 やはりLIVEがいいのですね。そして文面からあふれるほどのファンぶりが伺えますね。レモンティも絶対マコやんのスタンダード・ナンバーなんですね。 そこまで言われたらなにも否定しません。(苦笑) 福岡の方ですか、地元が同じですね。今では他県に住んでますが鮎川ファミリーを観たというのも凄いですね。 ところで、LIVE版では鮎川のギター「ジャジャン」とうなってますがスタジオ版では「チャチャン」としょぼいですね。