• ベストアンサー

タイに住むことは

友人がタイに赴任します。 日本人にとってタイに住むことは他の外国と比べてどうでしょうか? また、タイのここがストレスが溜まる・・・ここが日本より優れていることをぜひお教えくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Trane37
回答No.3

>日本人にとってタイに住むことは他の外国と比べてどうでしょうか? タイは、他のアジア諸国に比べて格段に日本人にとって、生活しやすいのではないでしょうか。タイ人は人当たりが良いし、礼儀正しいです。また仏教に基づく習慣などもある程度日本と共通するところが多いと思います。 また、治安が比較的良いです。暴力犯罪は周辺諸国やアメリカに比べると格段に少ないです。詐欺は多いですが。 インターネット、携帯電話などの通信環境も整っています。生活用品の買い物も便利です。 >タイのここがストレスが溜まる どこの国でもそうですが、常識の違いなど、タイ人とのつき合いは多少疲れます。プライドが高いですし、他者に対して寛容なのはいいのですが、自分に対しても寛容すぎるのではと思うことしばしばです。約束の時間に遅れても「渋滞」と、ニッコリ言われるのが困ります。「予想できるのなら早く出てこい」とつっこみたくなりますが・・・。 >タイのここが優れている 物価の安さ、果物などの食の美味しさは格段です。バンコクはASEAN諸国のハブになっているので、インド人、中国人、アラブ人、オーストラリア人なども多く住んでおり文化的にも飽きることはありません。あと、タイ人の笑顔。 雨季はスコールのような豪雨が一時降りしばらく降ると止みます。豪雨の間は傘などは役立たないぐらいです。まれに道路が冠水しますが、今は水はけも良いのでは。日本のようにシトシトと雨が降り続くということはあまりありません。

その他の回答 (3)

• milfy555
回答No.4

私も以前タイに住んでいました。 日本人にはかなり住みよい国だと思います。 事実、駐在で長期滞在していた方で、定年後タイに移り住んでいる方々を何人も知っています。 ご友人はバンコクに住まれるのでしょうか? バンコクに住むのであれば、日本人もたくさんいるし、日本人向けのお店も多いのであまり困ることはないでしょう。 ここがストレスがたまる、というのは化粧品のこと(基礎化粧品)くらいでしょうか。 海外ブランドの化粧品はいろいろあるのですが、私は肌が弱いのでいつも日本で大量購入して持っていってました。 ここが日本より良い!ということは、日本にいるよりも比較的リッチな生活ができるところでしょうか。 メイドさんが掃除洗濯をしてくれて、日中は習い事ができたり、 高級ホテルのレストランなども日本で行くより気軽に行けます。 (値段はそこそこしますが…。) 私はタイ料理が大好きなので、ご飯がおいしくて幸せでした。ちなみにタイ料理はすっごく安いです。

noname#11073
回答No.2

雨期について悩まされることは多いですか? と言うことですが私がタイに住んで一年めくらいにかなり雨が降ったことがあり 私が住んでいたマンションは道路から少し上にあってそこにでかい門があり入る時門番にあけてもらって入るようなマンション(バンコクでは一般的)でしたが道路がその門少し手前くらいまで水が溜まったことがありましが 今は道路もきれいになり雨がふってもそこまで水が溜まることはないし特に問題ないと思います。 確かにかなり雨が時期がありますが特に問題ないでしょう。 タイは本当に日本人が非常に多いので特に問題ないと思いますし日本の漫画などもおいてる本屋も伊勢丹デパートに(今もあるかわかりませんが多分)あると思います。 弁当を作るさいも日本人用の冷凍パックなども売られ ています。

回答No.1

私は父の仕事の関係で小学生のころから5年間タイのバンコクで生活してましたが日本人が住むところとしては非常にいいところだと思います。 うまい日本料理屋さんもたくさんあるしタイ料理もおいしいですよ。 ストレスがたまるところといえば暑いと交通渋滞くらいですがすぐなれるし部屋の冷房をつけておけばいいだけの話ですしね。 もし家族ずれで行くとしてもちゃんと日本人学校などもあり非常に便利です。 日本より優れていることというのは難しいですが娯楽なども結構あり日本と変わらない気がします。 もし日本のゲームソフトがやりたくなったりした場合でも普通売っていますし日本料理用の食材や日本のお菓子なども売っていますので不便と感じることはないと思います。 今はモノレールが開通してもっと便利になった見たいいですしね。 普通に大丈夫だと思いますが一応海外なので用心して行ってください。

参考URL:
http://www.tjas.ac.th/
dela
質問者

補足

ありがとうございます。 雨期について悩まされることは多いですか? 日本の梅雨と比較してどうでしょうか?