• ベストアンサー

四国 おすすめの場所

近いうちに2泊3日くらいの日程で四国に行ってみたいと考えております。 東京から飛行機または高速バスなどで四国入りし 基本的にはレンタカーでいろいろと見て回るつもりです。 日程的に四国すべて回ることは出来ないと思いますので ここはというような おすすめの場所がありましたら教えていただきたいと思います。 今の段階では香川スタートか愛媛スタートかを迷っているような状況なので おすすめコースなどのアドバイスをいただけるとうれしいです。 きれいな景色を見たり おいしいものが食べてみたいので よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haruchiyo
回答No.1

以前高松に夜行で朝到着、夜行以外二泊で四国に行きました。 高松着~琴平天満宮(こんぴらさん)~大歩危・小歩危~かずら橋~高知(泊) 桂浜・竜馬像~松山(松山城・道後温泉本館)~松山(泊) 翌日早めに飛行機で松山発だったと思います。 個人的にはこんぴらさんと、かずら橋はぜひまた言ってみたいと思います。また、知人が絶対にいいといっていた栗林公園と屋島、四万十川も含める予定です。 高松、金比羅ではぜひうどんをたべてください。どこでたべてもたいがいおいしかったです。 あと、高知でかつおのたたきですね。

mugicha5959
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございました。 教えていただいた こんぴらさんと、かずら橋には ぜひ行ってみたいと思います。 今回 四国に行きたい理由のひとつが うどんを食べることなので やはり高松からの スタートにしようかな・・・ 今から楽しみです。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんばんは。 私も2県くらいでおさえておくことをオススメします。 うどんを食べたいということなので、まずは香川から出発がよろしいかと思いますが、お目当てのうどん屋さんとかはあるのでしょうか?もし、決まっていたりするのであれば、お休みの日をチェックしておくとよいかと思います。というのも、人気の田舎のうどん屋さんは、日曜日が休みだったり午前中営業だったりということが多いので。もし、気になるようでしたら別にうどん屋についての質問を立ててもよいかもしれませんね♪ 香川では、私は金比羅さんが好きです。階段がすごくて大変ですが、その分ご利益があるような気がして?! 栗林公園も綺麗なところですが、地元の人はそれほど行くわけでもないようですよ。 もし、海や船に触れることが少ないようでしたら、小豆島などの島へ行くのもよいかもしれません。のんびりできると思います。 愛媛は意外と観光するところが少ないです。自然を満喫でしたら、やっぱり高知の四万十川や桂浜のほうがいいかもしれませんね。香川から高速を使えば、日帰りでも行けますよ。 楽しい旅になるといいですね。

mugicha5959
質問者

お礼

皆様からのアドバイスを参考にさせていただき 香川県の高松をスタートに高知県の方へ行ってみようと思います。 こんぴらさんやかずら橋、四万十川や足摺岬など いろいろ見てきます。アドバイスありがとうございました。

• fukudon
回答No.4

初めての四国なのでしようね。(前に別の旅案内で何箇所か案内したところ、ここも観たあすこも観たと返信され参ったことがあります) 2泊3日では徳島・高知は目をつぶるべきでしよう。 高松から松山でしょうね。初日は栗林公園、屋島。二日目の道中で金比羅さんに寄り、今治から来島海峡ごしに伯方島往復でしまなみ街道見物。道後温泉泊まり。 三日目は松山城をロープウェイで昇り、レトロブームの内子の町を観て(今は高速が通っているので)、松山空港ぐらいでしよう。 時間的な余裕は考えるほどありませんよ。

mugicha5959
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 四国へ行くのは初めてなので行きたいところ ばかりで困っています。 皆様からのアドバイスを参考にさせていただき 行き先を決めたいと思います。

noname#113407
noname#113407
回答No.3

5月の連休明けなら高知のかつおのたたき安くて最高。 次に香川、うどんに決定。 徳島はいやそばに決定。 愛媛は何もなし。 ぼつちゃん饅頭ぐらいかな。 四万十川は一度行ってくださいよ。 その創玄な風情が最高ですよ。

mugicha5959
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 四万十川にも行ってみたいのですが 四万十川はどこからが一番良いのか 良くわかりません・・・ でも四国に行ったときには ぜひ行きたいと思います。

• ryu1207
回答No.2

もし足摺岬に行かれるのならば ぜひ 竜串 まで足をのばしてください URL 参考に 

参考URL:
http://www.hi-ho.ne.jp/japan/kochi_1998/beach/ashizuri.htm
mugicha5959
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 参考URL拝見しました。 まだ検討中ですが足摺岬まで足を伸ばせたら ぜひ竜串にも行ってみたいと思います。