- ベストアンサー
私大
立命館、中央の個別試験をセンター利用がだめだったら受けようと思っているのですが、宅浪ですが、それは難しいですか?10月までセンター対策、それ以降から私大対策をするつもりなのですが、勉強法やお薦めの参考書がありましたら教えてください。学部は法学で科目は国語、英語、地理もしくは政経。おそらく両方ともやります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
有名私大のセンター利用はかなりの高得点が要求されます。 で、そこで高得点をとる人というのは、 国立志望や私大の一般入試を念頭に勉強してきた人たちです。 ご存知だと思いますが、国立二次や私大一般試験の問題は センターより難易度が高く、基礎ができた上で応用問題の 演習を積まなければなりません。 上記の人たちが高得点を取れるのは、 このような学習の経験によりセンターの比較的難易度の高い 問題にも対処できるからだと思います。 私大の一般入試を受けられるのでしたら、 問題の難易度から言って、早めの対策をオススメします。 やはりある程度問題をこなさないといけませんし、 大学の出題傾向は早めに知って、 それに応じた勉強をする必要があるからです。 上記に加え私の経験から言っても、一般入試の勉強はセンター対策にもなります。 短期間で一般入試の対策をしたいのでいしたら、 予備校の夏期講習を取られるといいと思いますよ。 どんなに遅くとも、夏からは対策すべきです。 現在大手予備校でアルバイトをしている一浪経験者の意見でした。 参考になれば幸いです。
お礼
あいがとうございました。とても参考になりました。同たしかに早めの対策をしてたら後で後悔することもないので、そうしようと思います。