- ベストアンサー
トロイの木馬?さてどうすれば?
「不正な処理…」のエラーがパソコンの立ち上がりに必ず出て、閉じることもできず先に進めません。左上にEvthtmと出ています。これってウイルス? どうすればいいでしょうか?と質問したところ トロイの木馬だと言われました。 LANコードをはずすとエラーが出なくなりました。 ここからどうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その質問に回答した者ですが、 ウイルスチェイサーというアンチウィルスソフトを発売している会社のサイトにそのような情報があったので >一度、ウィルスチェックを行った方がいいのでは? と書いたのですが、アンチウィルスソフトでチェックして検出されるかどうか確認を行いましたか? あと、参考URLに提示したその会社のそのトロイの木馬の情報ページのURLを載せておいたのですがお読みになりましたか? もし本当にトロイの木馬であるならば、そページのウィルス情報の詳細を見ると -------8<-------8<-------8<-------8<-------8<------- Windows起動時に自動的に当トロイの木馬が実行されるように、次のようにレジストリを書き換えます。 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\Run EvtHtm = Windowsシステムフォルダ\evthtm.exe -------8<-------8<-------8<-------8<-------8<------- とあるので、まずevthtm.exeを削除し、さらにレジストリエディタ(regedit)で該当するレジストリを削除すれば、少なくともWindows起動時に起動されるような事はなくなると思います。 どちらにしろ、アンチウィルスソフトでチェックは必ず行った方がいいと思いますが。