• ベストアンサー

フリーのブートCD作成ソフトを知りませんか?

システムファイル(Cドライブ内にある)をハードディスクを丸ごとバックアップする市販ソフトに「DriveImage」、「Nortonghost」、「Acronis True Image」があることを知りました。 「Acronis True Image」はブートCDの作成はできない?ようですが、「DriveImage」、「Nortonghost」のようなシステムの入っているハードディスクを丸ごとバックアップをとり、CDまたはDVDにイメージなどを作成できるフリーのソフトというのはないのでしょうか? 似ているものでフリーウェアで「Disk Mirroring Tool」があるのをこのサイトで知りましたが、どうもハードディスクからしかブートできないようです。 (私の確認不足かもしれませんが(汗)) 多機能でなくても構いませんので、基本的なブートCDが簡単に作成できるフリーのソフトをご存知の方がいましたら教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gc47
回答No.1

一部分だけ。 > 「Acronis True Image」はブートCDの作成はできない?ようですが、 *-* 「Acronis True Image」のCDでそのままブートしますが、これでは使えないのでしょうか。? また。ブート用FD(たしか6枚)もそのまま作成できますよね。 外していたらスミマセン。

decoteco
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 「Acronis True Image」でもブートCDの作成は可能なんですね。 確かにホームページを見てみたら一番下の方にそのようなことが書いていました。 確認不足ですみません。 このサイトで質問前に他の方の書き込みを見ていたら どなたかがブートCDの作成はできない、と書いていたので信じ込んでしまいました。 失礼いたしました。 参考にさせていただきます。 ちなみにDVDでのブートDVD?の作成は「Acronis True Image」で可能でしょうか?

その他の回答 (2)

• hsuorhgw
回答No.3

True Image、少なくともTI6はブータブルCD作成機能ありますよ。これ使えばwindowsを起動せずにHDDのバックアップ、復元ができます。 ブートCDにどういう機能を期待されてるのかわかりませんが、フリーというのは聞いたこと無いですね。ハードディスクにバックアップでいいのであればKnoppixというフリーソフトで可能です。このソフトはフリーにもかかわらずパーティション操作ができたりとなかなかおいしいです。 http://unit.aist.go.jp/itri/knoppix/index.html 仮にDVDやCDを入れると児童で理科張り作業が開始される機能を持つCD/DVDを作成する機能を持つソフトであれば、Bs recorderbasicのHDDバックアップ機能はそんな感じです。

decoteco
質問者

お礼

TI6にはブートCD作成機能があるんですね。 確認不足ですみませんでした。 やっぱりフリーでそういうソフトはないんですね。 変な質問をしてすみませんでした。 ブートCDの利用は、普通にハードディスクが壊れて そっくり交換したいときや、OSの再インストールを したいときなどに使用したいと考えています。 フリーのKnoppixというソフトは参考にさせていただきます。 Bs recorderは持っていますので 再度調べて見たいと思います。 ありがとうございました。 すみません、もう少し待って締め切りたいと思います。

decoteco
質問者

補足

この辺で回答を締めさせていただきます。 やはり市販されているソフトの購入を考えたいと思います。 今回はご回答いただいた順番につけさせていただきたいと思います。 hsuorhgw様、すみません。 みなさん、ありがとうございました。

• next_x
回答No.2

私の知る限りフリーのものにはリカバリCDまで作るものはないですね。 CDのライティングソフトにもghostを組み込んだものが あったり独自のバックアップツールがあるものもあり ます。ライターのバックアップも使えるか確認してみ たらどうですか?

decoteco
質問者

お礼

やっぱりないですか。 もしあったらみなさんそれを使っていますよね。 変な質問をしてすみませんでした。 ありがとうございました。