- 締切済み
VAIOデスクトップPC起動不可 アドバイスお願いします。
機種 PCV-W101 OS:WinXP 普段使っていたのですが、突然起動できなくなりました。 どなたかアドバイスお願いします。 症状 コンセントつなぐと起動ランプと、NumLock,CapsLock ScrollLockの1秒ほど光って消えます。電源のボタンを 押しても立ち上がりません。 コンセントは正常に電気がとおっています。 どなたかわかる方、アドバイスお願いします。 足りない情報があれば、ご指摘ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m104
- ベストアンサー率10% (4/40)
こんばんは。 基本的にウィンドウズが起動しない状態のようなので再セットアップをお奨めしますが、その前に放電処理を行ってはどうでしょうか? まず本体につながっているケーブル類をすべて取り外します。それから電源ボタンを10回程度連続で押して1時間から2時間ほど放置します。その後に電源とキーボード、マウス、モニタのみをつないで再度電源を入れてみる。 これで解消される場合がありますよ。ダメもとでやってみて下さい。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
電源ユニットの故障じゃないかなぁ…? 修理の見積もりを取ってみることをお勧めします。OSの不具合とか以前の話みたいですし。
お礼
そうですよね…。 説明書見ても、この症状のことは一切書いてないんですよ。 修理の見積もり考えてみます。 回答ありがとうございました。
- pizza-la
- ベストアンサー率20% (45/220)
セーフモードで起動できないのであれば F8キーを押して立ち上げる正常に起動していた設定で再起動する これてダメなら 回復コンソールをしてみましょうXPの CDを入れて立ち上げてRキーを押しブードセクターを修復 fixboof enter y enter exif enter マスターブードレコード fixmbr enter y enter exif enter スキャンデング chhdsk c:/r enter 終了 nxit それでもダメなら XPのインストールCDから起動press any key to boof from CDが出たらすかさずキーを連打Rキーではなく enterキーを押す 表示されたらRキーを押し再セットアップ XPが上書きされるだけなのでデーターは残っています しかし別にデーターを移したら再インストールしてください
お礼
回答ありがとうございます。 現在の私のPCの場合、まったく電源が入らない状態なんですよ…。 ですが、今回教えていただいたことはこれから必要に なることだと思うので、よく覚えておきます。 どうもありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 今日さっそくやってみたいと思います。 PC本体がうんともすんとも言わないので、お手上げでした。 放電処理とは初めて聞きました。 どうもありがとうございました。