- ベストアンサー
藤沢駅周辺のお店情報を教えてください。
今秋、藤沢駅前でギャラリーを開設準備中です。駅周辺の店舗の情報、北口と南口の違いなど、何でも気が付いた事教えて下さい。仕事では10年程、通ってはいましたが、住民では無いので分からない事が多いのです。又アートに付いて藤沢市民の本音も聞きたいと思います。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
no4の回答者です。 郵便局の近くですか。ということは、市役所も近いのでしょうか。市民が集まりますね。 sanobeiさんが地元の作品を住人に紹介したい、とお考えなら目的にかなっている場所なのでは? 郵便局の傍、というのも分かりやすくていいと思います。 また個人的な意見なのですが私は駅から歩いて市役所・郵便局に行くことは少ないです。駅から商店街への人の流れをリサーチしてみてはいかがですか。 やはり北口は観光で来た人はあまり見込めないでしょう。 といっても、観光に藤沢で降りる人自体少ないかも・・観光は江の島とか海岸方面が多いでしょうか。 でも海側は夏以外は割と閑な割に店賃が高いとか、いい所ばかりじゃないですよね。 1階というのはとてもいいと思います。立ち寄りやすいです。 駐車場は必ずしもなくても良いかと思います。 特に北口ならどこかの駐車場に入れて買い物して駐車券ゲット、が簡単です。 でも、やっぱり駐車場あったら便利でしょうね。搬入出には特に。 蛇足ですが北口には大きい無印良品がありますね。品揃えが良いのでわざわざ車で来る人も多いと思います。 あのあたりも人が集まるといえると思いますよ。 いろいろ言ってしまいましたがsanobeiさんのギャラリーとても楽しみにしています。良いギャラリーができると良いですね。
その他の回答 (4)
- yagitegami
- ベストアンサー率50% (3/6)
私は地元の作家さんの作品見てみたいです。 住民は地元のこと好きな人多いと思いますよ。でも横浜ほど都会じゃないし、鎌倉ほど歴史は無いし・・っていう、ちょっと半端な感じなのでアイデンティティ求めていると思います。 またギャラリーってはじめてだと入りにくい所も多いので、 開放的なイメージのお店だとうれしいです。 私は自転車で移動することが多いので(坂が少ないのでちょっとした移動には自転車を使う人多いです)駅からすぐじゃなくてもいいかも・・ほんとに個人的な意見ですみません。 あと、海側から藤沢駅の方に行くとき、車でも自転車でも北口にまわるのはちょっと面倒に思います。やっぱり南側が良いのでは? 小田急線鵠沼海岸駅にギャラリーが二つあるのをご存知ですか。 よかったら足を運ばれてはいかがでしょう。情報収集できるかもしれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。鵠沼のギャラリーは連休前に見てきました。創作帽子の展覧会でとてもモダンでセンスが良く、良かったです。 連休中にファミリー通りの商店街の物件を紹介されました。駅から6分で郵便局の傍です。残念ながら北口ですが 1階で駐車スペースも確保出来るのですが、どうでしょうか?
- tururuqp
- ベストアンサー率0% (0/7)
地元の作家さんにどなたがいらっしゃるのか わからなくてごめんなさい。でも、たしかに画廊やギャラリーをあまり見ませんね。私が知ってるのは 江ノ島の中と辻堂駅の近くどちらも興味本意で、入ってみました。私は結構ずうずうしいので...なんとなく興味があっても入りずらい感じが 正直あります。わからないのに....なんて 思われてる?
お礼
お返事ありがとうございます。藤沢は中央で活躍の作家がたくさん住んでいるのに、なぜか展覧会が少なくて残念です。又、公民館活動やカルチャーセンターもたくさんあるのに発表の場が限られています。そんな訳で、アートの敷居広げ、身近な商店街にギャラリー作ろうと考えています。是非、ギャラリーに入って見て下さい。
- tururuqp
- ベストアンサー率0% (0/7)
ズバリ高級住宅街なども多いし、アパートの家賃も海側は、高い!!長いこと藤沢に住んでいますが、海側は、セレブ系。最近、駅周辺で思うことは 飲食店は、入れ替わりが多い!デパートも古くなってきたな~。でも、デパ地下は、充実しています。ちなみに、北口の地べたを歩くことは あまりありません。 やっぱり 南口が好き。
お礼
アドバイス有難うございます。 やはり、ギャラリーは南口の方が良いようですネ。 ただ、画廊は少なく、地元作家の作品展は見ないのですが どうですか?
- yetinmeyi
- ベストアンサー率21% (761/3595)
駅構内図です↓ 私も江ノ電の江ノ島駅の近くに住んでいます。 南口(江ノ電側)のほうが好きです。 藤沢市は観光地に近いので、景色を見に来るお客様が多いということもあり、芸術にも関心があると思いますよ。
お礼
お返事有難うございます。 最近、南口の大きなマンションがたくさん出来ましたが、変りましか? 構内図参考になりました。
お礼
アドバイスありがとうございます。本日、物件を内覧するのでその前にいろいろ教えて頂き助かりました。 駅からの人の流れみてきます。 尚、藤沢の展覧会情報を集めるサイトを作って見ました がんばって、実現させたいと思っています。
補足
本日、紹介された物件を見てきました。場所はフラワー通りでグランドホテルの裏、大道小学校に近い所でした。 やはり、人通りがさびしく、駐車場ばかり目立つ場所でした。 なかなか、難しいです。