- ベストアンサー
ギターの保管の仕方
今私が行ってる保管の仕方は、ギターをソフトケースに入れて棚と棚の間にギターがすっぽり入るスペースを作ってそこに入れてるのですがやはりギタースタンドを購入して立てかけたほうが良いのでしょうか? ネックを支点にして立てかけるとネックが変形すると聞いているので今は垂直に近い状態で保管しているのですがやはり危ないのでしょうか? 皆様がどのような保管の仕方をしているかなどアドバイスして頂きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちはギターの保管ですが、僕の場合はハード・ケースに入れて床にねかせてあります。ネックの変形は“反り”の事だと思いますが、これにはいろいろと原因もあり特に日本の場合は湿気が大敵です。でも、ギターなどネックのある楽器は反って当たり前と思っていてもいいと思います。僕の場合は4、5ヵ月に定期的にネックの調整をしていますし、これは故障のうちには入りません。あと、地震等を考えるとスタンドに立てかけておくよりケースに収納している方がベターです。ケースもソフトより断然ハード・ケースをお勧めします。
その他の回答 (2)
- WStriped
- ベストアンサー率50% (1/2)
長期保管の時はやはりハードケースに入れて寝かせるのが一番いいと思います。 またネックは常に弦の張力によって弦側に引っ張られているので、太目の弦を張っている場合は特に弦を緩めておくことをオススメします。 同じ理由で、すこし立てかけておくときも弦側を下にして立てかけると順ゾリ(ネックが弦側に反る)しにくくなるみたいです。
お礼
ハードケースがやはり良いみたいですね 検討しときます。
- nismogtr
- ベストアンサー率27% (10/37)
保管するならやはりハードケースですね。 ネックの反りに関して言うなら、ケースごと立てるか ネックに負担のかからないようにボディ側に荷重が かかるようにすれば大丈夫です。 長期使用しないのなら、乾燥剤を入れておくことを お勧めします。 適当にギターを弾けば特に問題はないと思います。 尚、弦は別に弛める必要はないと思います。 長く使用してますが、上記の保存で問題ありません。
お礼
返信有難うございます。 今の所弦も緩めてもいませんしケースごと立てる事も良いらしいのでこのままの状態で保管しようと思います。
お礼
返信有難うございます。 反りは当たり前の事なんですか、余り気にしすぎるのも行けない見たいですね ハードケースがオススメですか、今度見に行って見ます。