- ベストアンサー
すみません
先日パイオニアのDVR-720Hを購入しました。 そこでなんですが、例えばHDDに2時間30分の映画を2時間におさめる操作方法を教えてください。 取説読んでもちょっとわからず困っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4の「録画レベル」についての補足です。 マニュアルP99にも書いてあるように、通常のDVDレコーダーでは、VBR(Variable Bit Rate)を採用しており、同じ録画レベルでもファイルサイズが微妙に異なります。デジカメで写真を撮っても1枚1枚ファイルサイズが異なると同じような理屈です。 特に、以下のような場合にファイルサイズが大きくなります。 ◆解像度の高い映像--BSやBS-hi、ハイビジョン撮影番組、録画番組よりも生放送番組など ◆動きの激しいシーン、細かな画が動くシーン--例えば、トロイやロード・オブ・ザ・リングなどで大軍勢が一斉に突撃するシーンや、木々の葉が揺れ動くシーンなど このような映像を録画する場合は、ある程度余裕を見た録画モードにする方が無難です。 ※ただこのような映像ほど、録画レベルを上げないと画質が劣化してしまうんですよね。ジレンマです。ですから、なるべく上限ぎりぎりの録画モードで録画したいものです。 逆に言うと、画質の悪い地上波やケーブルテレビなどを録画する場合は、録画レベルを落としても(長時間モードにしても)そんなに気になりません。 できれば、大事な録画をする前には、似たような番組を録画してシミュレーションしておくことをお薦めします。
その他の回答 (4)
- Waxa
- ベストアンサー率58% (369/627)
私も720Hを使っています。77Hに続いて2代目です。 パイオニアのレコーダーは、録画レベル(ビットレート)を32段階で細かく調整することが出来ます。これは録画する前に設定しておく必要があります。 ●まず、マニュアルのP99、「応用設定」の「録画レベルを細かく設定する」を見て、その手順に従ってマニュアル録画」を「オン」にします。 ●そこにある表を見たら分かるように、2時間30分(150分)だと、録画レベルは「MN18」になります。 ●手動で録画する場合は、本体の録画レベルを「MN18」にしてから録画して下さい。ただし、そうすると、他の手動録画も、そのレベルになってしまいますからご注意下さい。 (私は通常のテレビ番組はMN21~23程度で録画しています) ●予約録画する場合は、「録画モード」で「MN18」と指定して下さい。この場合は各番組ごとに録画レベルが設定できますので便利です。私も番組ごとに設定を変えています。 ※ただし、表にあるように、MN18と19でちょうど画質の変わり目があります。できればMN19で録画した方が高画質になります。録画レベルの時間目安は、割と余裕を見た目安なので、多分、MN19でもDVDに収まると思いますが、これは自己責任でお願いします。 なお、すでに録画してしまっている場合は、No.3さんのご回答の通りです。 最後に... 録画レベルが簡単に細かく設定できるのは、パイオニア機の利点です。しっかり使いこなして下さい。
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
質問者さまのやりたい内容がやっと分かりました。 「2時間におさめる」ではなく「2時間用のDVD-Rディスクにおさめる」というのが目的ですね? メニューのダビング(HDD→DVD)を選び、対象の番組を選択します。もしこの時点で容量的にオーバーしていれば「自動的に再圧縮してディスクに入る画質に落として」くれます。もともと低い画質で録画して(=容量は小さくなります)いれば、2時間用ディスクにそのまま入ります。 再圧縮が必要な場合は高速ダビングになりません。 (それ以外の場合は高速ダビングできます)
お礼
お返事有難うございました。。 取説を見ながら頑張ってみます。。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
画質のレートをDVDに収まるようにしたいという事ですよね? 150分の放送時間を DVDに移すと標準(4.4~4.6)だと 120分しか入らないので画質レートを落とし(3.4~3.6)に すれば DVDメディアに入ると思います。 その映画は 現在HDDに入ってます?
補足
早速のお返事有難うございます。 まだおとしていません。申し訳ありませんが設定方法を詳しく教えてください。 HDDに録画した後は高速ダビングでメディアにすっきりおさまるのですか?
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
2時間30分の映画をどうやっても2時間にはならないのでは・・・? CM等をカットしたい、という意味でしょうか?
補足
補足説明です。 圧縮して録画したいのですが。。 マニュアルレートで出来そうなのですがよくわからないのです。
お礼
お返事有難うございます。 実は、P社からの買い替えをしたため使いかってわからず 困っておりましたが詳細な説明で助かりました。。 取説を読みながら頑張りす。