- 締切済み
iBookG4(1G)の液晶画面について
落下して割れてしまいました・・・。 だましだまし使ってましたが、修理しようかと思います。 どうやら液晶の交換は10万円という噂を耳にし、買い替えた方がいい?なんて考えました。 どっちがお得なのでしょう? 販売店に電話したところ、 「とりあえずもってこい」とのことなので、ちょっとコワイです。 時間も結構かかるのかなあ、と気になっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
Macの場合、ピックアップ&デリバリーサービスの方が安いらしいです(近所の量販店店員談) ただ、液晶部分は噂通り10万円近くかかってしまいます。 同じ金額かけるなら、現行iBookを購入した方が結局安上がりでしょうね。 で、これまで使ってた物はヤフオクなどで売っちゃうと(苦笑) これで、修理代との差額はペイできるんじゃないかと。 もちろん、メモリ等増設しているなら、新しいマシンに入れちゃえばいいのでは? まぁ、他の部分が生きているのであれば、外付けモニタに接続して延命をはかる手はあるかと。(お世辞にも使いやすくはないですが) バックアップデータの移動はターゲットモードで起動させるのが一番楽でしょうね。(Tを押しながら起動)
- katsumi_tochan
- ベストアンサー率30% (116/378)
>どっちがお得なのでしょう? iBook新品が12万円ぐらいですから、新品の方が良いでしょうね。 一旦HDDのデータは引き出したいかと思われますので、他のマシン(この書き込みに使っている手段)などでバックアップを 取って、新iBookにコピーされては如何でしょう?
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
iBookの修理については下のリンクをご覧ください。 販売店に修理依頼しても、アップルに直接依頼するのと同じルートをたどって、アップルが契約した修理専門会社に送られて修理されます。無駄な時間を省くには、ピックアップ&デリバリーサービスで修理するほうがいいでしょう。 リンク先にはおおむねの修理費見積もりものっています。iBookの液晶モニタなら、10万円しないのではありませんか?落下させたのなら修理箇所が複数にわたる場合も考えなければいけませんが。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 修理をする場合、教えていただいたサービスを利用した方が早く終わりそうですね。 今のところ、不具合は特にわかりませんが、どうなることやら・・・コワいところですが、問い合わせてみようと思います。
お礼
だましだまし、iBookで作業しています。 うちにはPowerBookG3があるので、データの一時保存はできるかなあと思ってはいます。 新品が意外と安いので、迷ってしまいます・・・