- 締切済み
美容室のカラーリングは??
今日、美容室でカラーリングをしました。 いい具合に染まったのですが、疑問があります。 美容室でするカラーリングは、ヘアカラーなのでしょうか。それとも、ブリーチもされてるのでしょうか?? 特に説明がなかったので、どうなのだろう、と思いまして。 もう一つ質問をさせてください。 カラーリングをした日はシャンプーをしない方がいいと言いますが、今、髪にワックスがついています。 髪を洗わず、ワックスを落とすにはどうしたらよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- you1004
- ベストアンサー率43% (138/319)
美容室でカラーと言えば、普通は「ヘアカラー」の事を言います。 ヘアカラーは髪をブリーチしながら、色を入れます。 但し、ブリーチと言っても、金髪にするブリーチとは若干意味合いが違って 希望の色や明るさにするために、髪の色を抜くのが目的なので ブリーチの度合いを調整してます。なので金髪にはなっていません。 真っ黒から少し色を抜いて地毛を茶色にして、そこに希望の色を入れる・・・って感じでしょうか。 (この茶色の明るさの違いが髪の明るさの違いになります) ですので、質問者さんの髪はや多少はブリーチされてる・・・って事ですね。 カラーで入れた色は時間が経つにつれてだんだん落ちていきます。 なので、時間が経てば経つほど色が抜けてブリーチした髪の色に近くなります。 シャンプーはその日はシャンプーしない方が色持ちが多少良くなると言われてはいますが それ程気にすることはないです。違うと言っても「多少」ですので・・・。 それに、本当にシャンプーしない方がよければ、美容師さんからそう言われると思います。 (実際、いつも同じ美容師さんにお願いしてますが ストパーをかけた時には「今日はシャンプーしないでね」と注意されましたが カラーの時には一度も言われた事はないです) 心配でしたら、軽くシャンプーして、その後しっかり乾かせば大丈夫だと思います。
それはたぶんカラーでしょう!カラーは洗うほど明るくなります** 蒸しタオルくらい平気でしょう☆ あまり神経質にならなくても大丈夫だと思います(@´∀`)ゞ 私はロングなので、髪は洗わないようにしてますが、どうしても、風呂の際に、かなりぬらしますし¶ゞ(; ̄∀ ̄)ノ☆ 落ちちゃうときはおちます^^でも、きにすることないでしょう
お礼
美容師さんの言っていたことはただしかったんですね。 昨日は蒸しタオルで軽く吹いてワックスを取りました。 次回から、あまり気にしないでいきたいと思います。ありがとうございました。
通常カラーだけの場合はカラーだけでしょう。どのような言い方でお願いしたかによりますが。。。 髪の毛は明日の朝まで待ったほうがいいでしょう。そのために、沢山ワックスはつけないでいてくれてると思いますヽ(⌒∇⌒ゞ)
お礼
そうなんですかぁ。 「しばらくすると色落ちしてもっとあかるくなる」と言われたので、どうなんだろう。。。と思いまして。 ワックスに加えてスプレーもかけられました。。。なんとなくごわついています・・・。蒸しタオルで拭いても大丈夫でしょうか。 ありがとうございました♪
お礼
なるほど! ブリーチは少しだけ同時に行っているのですね。 疑問が晴れました。 軽くシャンプーしても大差ないんですね、次回からあまり気にしないでいきたいと思います。 ありがとうございました。