• ベストアンサー

川の下流にいる、引きが強くて泳ぎが速い魚?

小学生のころ神奈川の帷子川で鯉釣りをしていたら、 急に強くて非常に早い引きがあったのですが、残念ながら魚の姿を見ることすら出来ずに取り逃がしてしまいました。(鯉とは違う感じでした) 川の中流~下流付近に生息していて、泳ぐのが速く、 力も強い魚ってどんなものがいるでしょうか? (ボラ・ハゼ・スズキ・ブラックバス・ウナギ等がいるという噂は聞きましたが、定かではありません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.1

中2の時に,45cm1.5kgのブラックバスを釣ったことがありましたが,中学生の弱い腕には大きすぎて竿が上がらないので体を使って引きずり上げました。51cmのナマズも釣ったことがありますが,バスのほうが引きは良いです。 また,鯉等でも口ではなく体の一部に引っかかったりすると泳ぐのが速く感じるかもしれません。以前にルアーの着水時に,たまたま20cmくらいのフナの背びれに引っかかったのを釣り上げたことがあるのですが,右へ左へ泳ぎまくり,20cmとは思えない強烈な引きで驚きました。

rekarin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 餌がパンだったのでバスではないと思うのですが、 とにかくコイの多いところなので、もしかしたら 体のどこかに引っ掛けてしまったのかもしれません。