- ベストアンサー
文字化け!
中国人の方とメールをすることになりました。 彼女は中国、私は日本からメールを送ります。 今日、彼女からメールが来たのですが、文字化けしていて全く読めませんでした。 前に一度、彼女からメールをもらったことがあるのですが、それは文字化けしていませんでした。 基本的には英語の文章です。 どうすれば文字化けを防ぐことができますか? ヤフーで「文字化け」を検索してみたのですが、私には書いてあることの意味がよくわかりません。 文字化けしないために私ができることは何ですか? ちなみに私はヤフーメールを利用しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
yahooメールのヘルプには ■日本語以外の文字が、メールに含まれている 英語を除く外国語の文字は、現段階のYahoo!メールではサポートしていません。そのため、日本語以外の文字を含むメールは、文字化けしたり、解読不能な状態で表示されることがあります。 こう書いてあります。 英語の部分は読めるのではないでしょうか? 中国語の部分だけの文字化けならyahooメールではしょうがないですね。。
その他の回答 (4)
- palmmy
- ベストアンサー率38% (841/2169)
ヤフーメールを使用するなら、 本文をワードパッドなどで作って添付ファイルで 送ってもらうといいかと思います。 文字化けは、送信側の設定にもよりますので、 100%防ぐのは難しいかもしれません。 英語でやり取りするのであれば、yahooJapan ではなくyahoo(英語)のIDでやり取りしてみては いかがでしょう?
お礼
回答ありがとうございました。
- Massy57
- ベストアンサー率39% (242/615)
中国語fontがインストールされていること。 メーラソフトがunicode対応であること。 上記条件をみたせば中国語部分も読めるはずです。 Yahooメールがunicodeに対応していないのでは ないででしょうか。 ただし、英語でやりとりされているようなので、 中国語部分が文字化けしても実害はないはずです よね。気持ちが悪いなら彼女に署名部分を英語化 しるよう依頼されては。 *unicode対応メーラでも日本語と中国語が混在 していると文字化けしたはずです(不確か)
お礼
回答ありがとうございました。 。
- t-lifestyle
- ベストアンサー率67% (23/34)
まず、中国の方が送信したテキスト言語が何かですよね。 基本的に英語であるなら文字化けは考えられません。他の方もおっしゃるように中国語で書かれた場合は、文字化けします。それはあなたのパソコンに中国語フォントがインストールされていないからです。オプションでついてくるCDに入っているのでインストールしてください。(OSインストール時は標準インストールしないので、ここはカスタムでインストールすること。) 前に一度もらった時は普通に見れていたということですが、もしかしたらメールの配信形式が関係しているかもしれません。例えば中国から送られたメールをあなたが返信しますよね。返信した時にHTML形式で送りませんでしたか?そのメールを中国の方が返信機能で送信したとしたら形式がそのまま反映されるので、文字化けの可能性はあります。基本的にはテキスト形式の方をお勧めします。HTML形式はWebを作るのと同じ構成なので。また、WindowsとMacintoshの互換もあるので、テキスト形式で送ったほうがいいですね。 OSの環境もあるので、どうしても文字化けが解消できないようでしたらテキストやWordファイル、イラストレーターなどソフトで作成して添付する方法もあります。
お礼
回答ありがとうございました。
- izayoi2004
- ベストアンサー率14% (22/155)
Yahoo Japanのフリーメールを利用する場合、メール内容日本語で表示されます、中国語で書いたメールなら文字化けします。 で、文字化けのメールを表示したまま(IEを使う場合)メニューの表示 --> エンコード --> 簡体字中国語(GB2312)を選らんでみてください。 メール正文が読めるようになるでしょう。他の部分が化けるけど。この方法も効かない場合があります。
お礼
回答ありがとうございました。 やってみたんですけどできませんでした。 でも、こんな機能があるとわかって感激です。
お礼
回答ありがとうございます。 ヤフーでは日本語と英語だけなんですね! 私は中国語が全くわからないので、送られても読めなかったんですけどね・・・