• ベストアンサー

接写に向いた低価格のデジカメ

カシオQV2100を使っています。風景や人物を撮るにはいいのですが、もっぱら数十センチ先の商品を明確に撮ることを目的とした使い方が多く、接写モードにしてもぼやけた感じになりうまく写りません。  そこであたらしいものを購入しようと思うのですが、下記のサイトにあるような1万円クラスのものはそのような使い方ができますでしょうか。画素数はそんなに多くなくてよいのですが低価格で接写に向いたお勧めのものはないでしょうか。人物や風景はほとんど撮りません。 http://www.applied-net.co.jp/ct/shop/show_unit.cgi?mode=category&category=デジタルカメラ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tokpy
回答No.1

リンク先はCMOSデジカメのようですが,CMOSデジカメはあまりオススメできません。画素数は多くて安いですが,CCDに比べて画質が劣る製品が多い(CANONのデジ一眼除く)ですし,レンズやレスポンスに問題があるのも多いようです。私だったら,1万円の予算であればオークションで探します。 QV-2100でしたら,マクロモード(接写モード)にすれば20cmの距離から撮影できる(通常モードでは80cm~)ようですが,もっと近づく必要があるなら他の製品がいいでしょう。20cm以上はなれているのにぶれる場合は,もしかすると,シャッタータイムラグなどの影響でブレているのかもしれません。三脚を使って撮影すると改善されることがあります。 またデジカメを伸張する場合は,少なくともCCDデジカメからお選びください。デジカメの仕様の「撮像素子」の項目が「CCD」とあるものを選らぶということです。最近のデジカメはシャッタータイムラグも短くなっていますし,QV-2100よりは格段に進歩していますので,満足できる製品も多いと思います。

poor_Quark
質問者

お礼

貧しいものでお手数をかけます。QV2100ですが、やっと通じたメーカーのサポートによると機構がへたった(つまり遠視になった)のでは、という見解でした。やはりCCDとC-MOSの差はいまだに大きいということのようですね。あきらめてCCDの300万ピクセルのものでも探そうかと思います。  ご回答に感謝します。

その他の回答 (1)

• mendokusa
回答No.2

安いのがいいのであれば中古になりますね。 QV2300UXなんかは1cm接写が出来ますよ。

poor_Quark
質問者

お礼

しかたがないので型落品のCCD方式のものを探そうと思います。中古やオークションはこのところスカばかり引いてまして、リスクをとる余裕もありませんので新品を探すことにします。  ご回答に感謝します。