- ベストアンサー
男が働くこと、女が働くこと
我が家の主人が3年ほど働いたり働かなかったりで、今現在失業中です。 すべてにおいて自信喪失気味で、働く意欲がないようです。 いっそのこと私が働いて、だんなに家事をやってもらおうかなと思っています。 我が家には、介護を要する姑と障害がある子供がいて、どうしてもどちらかが自宅にいなくてはいけない状況です。 男が家事をして、女が外で働くことどう思いますか? 男のプライドとか、女性だと給料が低いとか。 いろんな立場の方に意見を伺いたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『妻が旦那を食わせる』ということは、最近ぼちぼち聞くようになりましたね。 しかし、その多くの場合は妻にキャリアがある場合が多い気がします。 erikamama2000さんは文章から察すると現在職業は主婦だと思われます。 現在の就職状況から考えて、主婦の就職って結構厳しいのが現状だと思いますよ。 パソコンのスキルがあれば、残業をたくさんさせてくれる企業での派遣業であれば、 家族を養う程度の収入は得られると思います。 それらを加味すると、やはりご主人にやる気を起こしてもらう方が 一番いい改善方法だと思いますよ♪
その他の回答 (6)
女性が社会に出て働くことで、何が問題かっていうとやっぱり出産や育児、家事との両立だと思うのですが、それを旦那様がやってくれるというのであれば全然問題ないと思います。 雇う側としても、そのあたりが一番気になることですが、そういう状況であることをきちんと話せばむしろ採用されやすくなるかもしれませんし、職場では、女性ならではの役割っていうのもたくさんありますしね。 ただ、業界にもよりますが一般的に女性が担当する仕事って責任を求められない代わりにやりがいもあまりなく、昇給もあまり望めない仕事が多い気がします。 女性がキャリア系でバリバリ頑張って高給取りで、、って言う仕事は、専門的な分野の知識があったり特別な経歴があったりっていうのがほとんどかなという気もします。どういう仕事をしたいと思っているかがわからないので何とも言えないのですが・・ 男のプライドとしては、家庭では旦那様がいいと思っているなら全然かまわないと思いますし、社会的には「女性が活躍している」業界、もしくは会社に入るか入らないかで、男性優位か女性優位かが全然違います。
- isip
- ベストアンサー率4% (2/42)
ダンナの家事は全然オッケイだと思います。いまどきは・・・。回りの環境によると思います。少なくとも都会圏では「有り」だと思います。 ただ、いまのダンナの状況でそれもままならない事もあると考えられます。 ダンナが今の状況の本質的な理由はなぜでしょう? なぜ自信喪失なのでしょうか?? そこが一番大事だと思います。 ダンナもつらいと思います。 理由がありますきっと、でも本人もうまく分からない事もあります。 回答がそれてしまいましたが、・・・ >男が家事をして、女が外で働くことどう思いますか? これは、ありだと思います。!
- Shangrila
- ベストアンサー率12% (7/58)
私は、夫が家事をして妻が働くのも「あり」だと思います。 ただ、女性の社会進出も多くなってはいますが、実際問題現実化していないのが現状ではないでしょうか。 ご主人には、無理して働いてもらうよりも家事をしてとりあえず動いてもらうことのほうが大事なように思えます。 無理して働いてもらっても、自信喪失しているときでは退職してしまいかねないと思いますし、動かないでいるといわゆるニートにもなりかねないと思ってしまいます。 自信喪失している度合いにもよるとは思いますが。 買い物など極力ご主人にお任せするなどして、外に出てもらったほうがいいです。 家族以外の人とのかかわりを持つことからはじめるべきだと思います。 人と関わっていれば、いつかは自身を取り戻せると信じています。 ご主人を励ませるのは、erikamama2000さんだけです。
- kitutuki12
- ベストアンサー率18% (43/230)
>男のプライドとか、女性だと給料が低いとか 私としてはプライドなんかどうでもいいと思います。稼げる方が稼ぐそれでよいと思います。ちなみに私の町では、40歳くらいで転職すると、殆ど手取り15万以下です。でも、女性だともう少し稼げる仕事があります。だからプライドなんか言ってられません。 アンケートとは別な回答になってしまいますが、旦那さんが自信喪失してるなら仰るとおり家事をお願いした方が良いかもしれません。家事を嫌がるのなら働いて貰うしかないのですが、そうでなければ家事から生きる道を実感させた方が良いと思います。引きこもりになってしまわないかと心配です。
旦那さんを励ましてあげてますか?支えてあげてますか? もしそうでないのなら、ご自身が働く前に旦那さんを励ましてやってください。
- agasa_0
- ベストアンサー率43% (7/16)
女性が社会で働くことは良いことだと思います。私は大賛成です。 ただ残念ながら、男女均等というのはお題目で なかなか実現していないのが現状といわざるを得ないと思います。 ご心配されている給与面や勤怠内容でも差はあるでしょう。 私もNo.1様同様、契約や派遣などで働くのが良いと思います。 さて、ご主人様です。 現在erikamama様のご主人様は、 自分にプライドを持つどころではないのではないでしょうか? 「すべてにおいて自信喪失気味」なのであれば、 erikamama様が働きに出られることに対して、 消極的賛成をなされると思います。 更に今のこの状態ではたぶん満足な家事、 つまり主夫とのしての仕事にも従事できないのではないでしょうか? また自宅で家事、介護となるなかで個人によりいっそうこもり、 陰鬱になることは想像されませんでしょうか? この点も心配です。 erikamama様が仕事と家事と板挟みになりかねません。 大変ですもんね、家事、介護(お疲れ様です) 今のご主人様で十分に行なっていただけそうですか? ご主人様の今をしっかりと見つめ、認めてあげたうえで まずはご主人の自信回復を図り、少しずつでも意欲を取り戻せるように もっていくことが一番大事ではないでしょうか? 長くなりましたが、良い方向にお話しが進まれることをお祈りしております。