- 締切済み
avi形式の変換について教えてください。
avi形式動画を、DVDに焼きたいので変換をしようと思い、こちらの過去の質問をたどってTMPGEncとVSO DivxToDVDを使って変換作業をしました。 全部で2時間弱なのですが、1時間21分ちょっとのところで切れてしまい、どちらのソフトを使っても同じことになってしまいます。 私の方法が間違っていると思うのですが、色々調べてもどうしても分かりませんでした。 あまり知識がないのですが、教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yossu
- ベストアンサー率60% (270/446)
元のaviでは変換ストップの場所でも 滞りなく再生されるでしょうか。 もしかするとaviが壊れている(データ抜けなど) 可能性があります。 シークでデータ抜けしている場所をすっ飛ばすと 最後のほうも再生できたりするので気づかなかったりします。 変換ツールはその壊れた部分までしか読んでくれないので 途中で変換が終わってしまっているかもしれません。 Tmpgencでチェックするとしたらファイルを登録して 右下の設定→ビデオ設定→ソースの範囲をダブルクリック 取り込めている部分を編集出来るウィンドウが開きます。 シークバーを終了部分まで持っていって ファイルの最後まで読んでいれば理論上は全部変換可能です。 途中までならそこでエラーがあるということです。 他に http://page.freett.com/HarryTools/ MMname2 というツールでメディアファイルの整合性を簡易チェックできます。
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
わざわざ、そんなことしなくても、B'sGold8などの最近のライティングソフトには、DVDビデオ変換機能がついてます。AVIなら再生できるなら、変換できますし、mpgのファイルなども変換できます。
お礼
ご回答ありがとうございますm(_ _)m そちらのソフトの購入も検討させていただきますね(^-^*) 本当にありがとうございます。
補足
丁寧なアドバイスありがとうございますm(_ _)m 元のaviのファイルでは、最後まで再生が可能です。 変換をして、途中で止まってしまったところまでも、問題なく再生できました。 教えて頂いたMMname2で整合性をチェックしたところ、「尻切れファイル.少なくとも195,700,244バイト欠落しています.と出ました。 きっと壊れてしまっているんですね・・・。 この壊れた部分を修正することは出来ないものでしょうか? 質問ばかりで本当に申し訳ございませんm(_ _)m