• ベストアンサー

リボ払いの支払いについて

今某クレジット会社から50万円の借り入れがあります。返済方法として月々10万円ずつ、多めの入金で返済していくのと、5ヶ月10万円ずつ返済貯金として貯めて5ヵ月後に一括で返済するのとではどっちが返済額が少なくてすみますか?リボの支払いの仕組みがよくわからないもので、迷っています。どなたか教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neckon
回答No.4

元金50万、利率18%、36回払いと考えた場合、 月々1万8千円返済:総支払額65万円 月々10万円返済:総支払額52万3千円 月々1万8千円、5か月後に全額返済:総支払額53万6千円 条件によって金額は変わると思いますが、だいたいこんな感じです。「1日でも早く、1円でも多く」返済するのが、結局はいちばん利息が安くなるんです。

takumitaku
質問者

お礼

分かりやすく説明いただきありがとうございました!徐々にですが頑張って返していこうと思います!

その他の回答 (3)

回答No.3

貯めてから一括返済は無理です。 そんなに気長に待ってもらえません。 金利が余計につくだけです。 月々払いながら貯まって一括返済がいいでしょう。 ただリボ払いで一括できるか私は知りません。 普通のローンは繰り上げ返済できますけどね。 回答にならずに申し訳ありません。

takumitaku
質問者

補足

すいません。説明不足でしたね。。えっと、、一応月々を払いつつ月10万円ずつ貯めていって5ヵ月後にドーーンと返すか、毎月10万円ずつ多めの返済(5、6回?)で返すのとどっちが早く終わるかな?もしくはトータルの返済金額が少なくてすむかな?って思ったんです。一括返済はできるようです。ちなみに毎月の返済金額は1万8千円です。

• neckon
回答No.2

結論は#1さんと同じです。クレジット会社のローン金利よりも高利の預金にしない限り、支払総額は当然、あとで一括で返済するほうが多くなります。今はリボ金利でも12~15%くらいでしょうから、それよりも金利のいい預金なんて存在しません。余裕がある限りどんどん返済に回せば、それだけ利子は安くてすみます。 ただし借入金利は単利計算ですので、「利子が付いた金額が残金になり、その合計金額に対して利子が付」くということはありません。利子に利子がつく、というのは複利計算の考え方です。 まあつまり、早く返してしまえばそれだけ利子も安くすむという単純な話ですね。

• muttyann
回答No.1

利子は残金に対して何%ですので、月々減らしていった方が返済額は少なくなります。返済しなければ、利子が付いた金額が残金になり、その合計金額に対して利子が付きますのでどんどん増えます。それにクレジット会社は5ヶ月も待ってくれません。

takumitaku
質問者

お礼

ありがとうございます。少しでも早く返済!ですね。頑張ります。