• ベストアンサー

お好み焼きを食べるときはテコですか?それとも箸ですか?

お好み焼きはどうやって食べますか? ガイドブックに「お好みはテコで食べるもの。絶対に箸では食べさせません」というみせがあり、以来お好み焼きはテコが正当と思っていました。 しかしある大阪発のチェーン店では箸で食べるとのことです。 お好み焼きについて、テコ派と箸派があるのでしょうが、皆様はどちらですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

北海道在住です。 私はテコ派です。 生まれて初めて行ったお好み焼き屋さん(店長は大阪の方でした)で、 「取り皿にとって箸で食べるではなく、鉄板から直接テコで食べるのが正式な食べ方!」と教わったので、その食べ方になりました。 でも、家では箸です。(家ではそもそも、ホットプレートが傷付くという理由で、焼く時フライ返しを使うだけで、テコは使ってないんですけどね~) ただ、テコ派って、かなり少ないです。 「私、テコ派なんだ~!」と話せないような相手(?)と食べる時は、取り皿と箸を使います。 北海道ではほぼ、取り皿と箸で食べる人ばかりなので、行儀の悪いと思われちゃいそうで...。 ところで、鉄板から直接テコで食べるのが正式 って、本当なのでしょうか?! 皆さんの回答を読んでたら、少し心配になってきました(苦笑)。

azuki-daizu
質問者

補足

>鉄板から直接テコで食べるのが正式  じゃりン子チエでは、必ずテコです。 赤井英和氏はテコ派のようです。トークで正式にはテコで食べるという話をしています。 広島では「鉄板」と言うと(直接テコで食べる意味)喜ばれるらしいです。

その他の回答 (20)

回答No.11

名前に地名入れてます。 コテ テコ ヘラ どうでもいいですが・・・ 先に切り分けて、箸で食うのは、ま、正式じゃないという意見もありますが、何が正式か?ということです。 正当であっても、しょせん「おこのみ」焼きです。好きなように食べましょう。 コテでそのつど一口大に切って、そのまま食べるのが普通のことだと思っています。口をやけどしないように食えることが関西人の矜持(自信と誇り)です。が、ヨソの方にコテで食べることを強いてはいけません。 箸を出すのは焼きそば食べるときだけですね。でも、箸もあるのですし、やけどしませんから良い食べ方だと思いますよ。箸で食べている人を非難する気はありません。

  • LunaRossa
  • ベストアンサー率32% (18/56)
回答No.10

関西人です。 大阪、神戸と移り住んできましたが、ずっとお箸で食べてます。 他の方もおっしゃっていますように、コテで切りわけてお箸で食べる、 というやり方が一番食べやすいのでは? いくら小さいコテをつかったとしても、食べづらくて 食べ方が汚くなってしまうと思います。。。 確かに、コテを使うのが正式とか通だといった主張もよく見ますよね。 でも個人的には、『食べやすい方でええやん』って感じです。 なのでお箸派! ちなみにNo.9さんが触れておられる「ピザ型・一口型」は、東京がピザ型みたいです。

回答No.9

生粋の関西人です。 テコ(こて?)を使うのは「もんじゃ焼き」だと思ってました。 関西人はお箸で切り分けて食べる人が多いんじゃないですか?! そういえば、以前テレビでやっていたのですが、 東京人と大阪人ではきり方が違うらしいですね。 『ピザ型』:ピザと同じように放射線状に切るものです。 『一口型』:碁盤の目状に切り分けるのです。 どちらがどっちだったか忘れてしまいました。多分関西がピザ型? ピザ型だったら、テコでは食べれないですよね。

  • hiro0129
  • ベストアンサー率18% (92/497)
回答No.8

大阪在住です。 コテを使って食べるのは、たいてい観光に来た人たちがほとんどのように思います。 お好み焼きをコテで食べやすいくらいに切って箸で食べるほうが食べやすいですし。 鶴橋風月や千房などは箸で食べることが多いのでは?

noname#11114
noname#11114
回答No.7

大阪にいったときに なまはんかな知識でコテでたべようとしたら 大阪人と神戸人に 「箸でたべるもんやで」とたしなめられました。 それいらい コテで切り分けておはしでたべて です。

回答No.5

40代後半の関西在住のオバちゃんです。 最近はあまりお店で食べませんが、若い頃(25~30年前くらい)はほとんどお店では「こて」で食べてましたよ。 大阪、奈良もです。 テーブル(鉄板がある)で自分で焼いて大きい「こて」でひっくり返し小さい「こて」で食べていました。 お箸で食べるようになったのは20年位前?かな。お店により違うかと思いますが・・。 「こて」で食べたほうがおいしいですね。上手く切れるし・・。

回答No.4

azuki-daizuさん こんばんは。 昔は、大阪でもテコ(コテ)で食べている方の方が多かったですよ! お店に行けば、焼く用のテコ(コテ)と食事用のテコ(コテ)が用意されていました。 でも、今では食事用のテコ(コテ)というより個人で焼く用の小さなテコとして出されるお店の方が多くなり、だんぜん箸派が増えたと思います。 私は、小さい頃あのテコで食べて口の両端を火傷して以来、箸派です(笑) そうそう、昔からある話なんですが・・・ あのお好み焼きを食べたり焼いたりするヘラの事を、どう呼ぶかでテコ派とコテ派で一論争あるそうですよ(笑)。

noname#198951
noname#198951
回答No.3

場所によりけりですね。 広島でも鉄板席だとコテで食べますし、テーブル席だとハシしかないですし。 コテで食べるといっても大きなやつじゃなくて、食べる時用のものが ありますのでそんなに苦労はしないかと。 ハシを使うと形がくずれたりするのでコテで食べる方を勧められるのかもしれません。

  • 1fan9
  • ベストアンサー率33% (209/622)
回答No.2

おはしで食べます。 テコ…食べるの難しそう… 私はしょっちゅう家でお好み焼きを作りますが、作るときもテコをつかいません。 実家は京都ですが、お店でも皆おはしでたべてます。

  • nickdayo
  • ベストアンサー率26% (42/156)
回答No.1

もう昔の話しなので今はどうか知りませんが、関西に住んでいた頃、大阪でコテを使って食べたことなかったです。ずっと箸を使っていました。 広島に住んでた時は、ほとんどの広島人の友達は「通はコテを使って食う」と言ってました。 私はその時の気分で食べ易い方で食べますが、 だいたい大阪で食べる時は箸、広島では皿で食べる時は箸、鉄板で食べる時はコテを使ってます。 使い分け派ですかね・・・

関連するQ&A

  • 関西 お好み焼き

    こんにちは(^^) 今度大阪にいくのですが、 お好み焼き屋さん たくさんありすぎてどこへ いったらいいかわかりません(^o^;) みなさんの『絶対行くべき!!』 というお店をぜひ!!教えてくださいm(--)m よろしくおねがいします!!!

  • お好み焼き!たこ焼き!

    こんにちは(^^) 今度大阪にいくのですが、 たこ焼きやさんとかお好み焼き屋さん たくさんありすぎてどこへ いったらいいかわかりません(^o^;) みなさんの『絶対行くべき!!』 というお店をぜひ!!教えてくださいm(--)m よろすくおねがいします!!!

  • 【大阪でしか食べられない美味しいお好み焼き】

    こんにちは。 GWに女一人で大阪に行きます。 そこで兼ねてからの念願であった大阪のお好み焼きを食べたいと思いますが、 あまり高すぎず美味しい、なおかつ、チェーン店とかで東京にあるお店ではなく、 大阪にしかないマニアックなお店があったら是非教えてください。 他の質問の回答を見ると、千房とか風月、きじとかが美味しいと書かれていたのを見ましたが、 東京にもお店があったので、可能なら大阪に行った!と思えるような 大阪にしかないお店に入りたいのです。 宜しくお願いします! ※URLとか載せてくださると更にうれしいです。

  • 一人でお好み焼き屋へいきますか?

    こんど大阪へ旅行へ行きます。 一人で行くので食事は当然一人です。 大阪のお好み焼き・ネギ焼きを食べてみたいのですが 女一人でお好み焼き屋ってどうでしょう? みなさんは一人ででお好み焼き屋へ行けますか? 一人で行った大阪のお店も教えてもらえると ありがたいです。

  • おすすめのたこ焼き屋&お好み焼き屋(大阪府内)

    お盆休みに大阪に旅行することになりました。 大阪といったら、たこ焼き&お好み焼き ネットでお店を検索しても、いまいちピンときません。 そこで、皆さんがお薦めするたこ焼き&お好み焼きのお店を教えていただけないでしょうか? お店の名前と簡単な住所(電話番号がわかればとっても助かります。) そして、この店のこれだけははずしたらイカンという絶対お薦めを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 《大阪》ふわふわ好きにおすすめのお好み焼き屋さん

    所用で大阪に平日日帰りで行く事になりました。 11:30頃~夕方まで空き時間があり、是非お好み焼きランチしたい!と思い、 色々調べたのですが・・・美味しそうな店がありすぎて、決めかねております。 私の好みのお好み焼きは ・ふわふわで、外がかりっ! ・ボリューミー ・ぺちゃっとしたものは余り好きではない ・ソースが甘すぎない …といった感じです。 以前、味乃家に行った事があるですが私好みでした! こんな嗜好の私にぴったりのお好み焼き屋さんがあれば、教えてください。 宜しくお願い致します。

  • 大阪のお好み焼きについて

    北海道に住んでいる高校生なんですが、今度修学旅行で大阪に行きます。 お好み焼きがとても大好きなんですが、大阪でおいしいお好み焼きの店をしりたいです。 みなさんの意見でおいしいお店を是非教えてください! 出来れば、道頓堀周辺がいいんですが、大体そこから徒歩で行ける程度の場所ならどこでも構いません。

  • ♪ おいしい・・・・お好み焼き・・・・

    ♪ おいしい・・・・お好み焼き・・・・ こんにちは!! みなさんはお好み焼き好きですよね 僕も好きです ご家庭で作るお好み焼きですが どんなお好み焼きですか どんな材料を使って作ると、より美味しいお好み焼きが出来るのでしょうか うちのお好み焼きはこんなんやでーーって教えてくれませんか ☆☆ここからは上記質問に加え大阪にお住まいの方だけ 追加してお答えいただけませんか 大阪在住とお書きくださいね お好み焼きをご飯のおかずにするって本当ですか 本音はどうなのでしょうか ずっと疑問に思ってます こころ優しい大阪にお住まいの方 是非お答えお願いします

  • 新大阪周辺のおいしいお好み焼きの店教えてください

    今度大阪に行く予定があるのですが, 新大阪駅周辺でお好み焼きの店を現在探しています. そこで,新大阪駅の辺りで,おいしい,お勧めのお好み焼きの店がありましたら,紹介していただけないでしょうか. Yahoo Gourmetで調べてもお好みハウス・ドンドンしか引っかかりませんでした. よろしくおねがいします.

  • ミナミのお好み焼き

    よろしくお願いします。 ミナミで美味しいおススメのお好み焼き屋さんを教えてください。 去年、大阪に引っ越して来たばかりです。 地元の友達が遊びに来るんですが、やはり「大阪=お好み焼き」みたいで、美味しいとこに連れて行ってといわれてしいました(^-^;) でも、正直よく知らないんです。 友達に大阪来てよかった!って思ってもらいたいので、ぜひ美味しいお店教えてください!