- ベストアンサー
バージョンアップができません。
MACを「OS9.0.4」から「OS9.1」にしようと、インストールをしてみたらかならず途中で、「インストール元ファイル”インストール第1巻”を読み込み中に問題が見つかったので、インストールを続けることができませんでした」とでてしまいます。 どうすればインストールできるようになるか教えていただけませんか? 私はMAC初心者です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Mac OS 9.0.4から9.1へのアップデータは下のリンクからダウンロードできます。 もし、下のリンクからダウンロードしたアップデータでお書きになった不具合が出るのでしたら、ダウンロードに失敗していると考えていいでしょう。 ※リンク先に書かれているように、一部9.1にアップデートできない機種があります。 アップデート作業のためにハードディスクのじゅうぶんな空き容量が必要です。 インターネットに常時接続している環境でしたら、コントロールパネル「ソフトウェアアップデート」でのアップデートも可能です。 現状の9.0.4で頻繁にフリーズするとか、起動時クエスチョンマークが点滅するとかの不具合が発生しているようでしたら、いちどハードディスクを初期化したのち、システムを再インストールし、クリーンな状態で9.1にアップデートしないとうまくいかないでしょう。
その他の回答 (2)
>「インストール元ファイル”インストール第XXX巻”を >読み込み中に問題が見つかったので、 >インストールを続けることができませんでした となった場合、 一番原因となる可能性の高いのはメモリの相性問題です、 増設しているメモリがあるなら取り外してみて、 アップデートを試みて下さい。
お礼
ありがとうございます。メモリの64と128の位置を交換してみました。そのあとに一応ですがインストールできました。ありがとうございました!
>「OS9.0.4」から「OS9.1」 あの「OS9.0.4」から「OS9.1」にはアップデート出来ないですけど。 OS9のCDから起動して下さいませ。 (『C』を押して起動)
補足
えっ?そうなんですか。 本当に初心者なんですみません! とにかくmp3プレイヤーを使いたいのですが、対応OS9.Xとゆうのはどういった意味なんでしょうか? OS9.0.4でも使えるのでしょうか?
お礼
御回答ありがとうございます。もう一度はじめからやってみたところ次は、インストール中に『与えられた参照元となるイメージファイルは有効ではありません』 と、表示がでたのですが、最終的に一応OS9.1になりました。 何かが使用できなくなると書いてありましたが、これは問題ありますか?