• ベストアンサー

RSフリップフロップ(?)

下図のように、信号Aの立ち上がりエッジより 信号Bの立下りエッジまでのパルスを作れる回 路を教えてください。もちろん信号AおよびB のチャタリングは無視できるようにします。 RSフリップフロップに近い動作なのですが… よろしくお願いします。 信号A_| ̄|__| ̄|__ 信号B__| ̄|__| ̄|_ 出力 _| ̄ ̄|_| ̄ ̄|_

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ymmasayan
回答No.2

RSフリップフロップでいいです。 信号Aの微分をSに入れます。 信号BのNOT(反転)の微分をRに入れます。 微分回路はCとRで作ります。

ruchia
質問者

お礼

なるほど、微分ですね。 ご回答していただき、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ymmasayan
回答No.3

No.2です。 AとBがきれいな波形であればOR回路を使ってもいいですね。

• shidho
回答No.1

信号BのNOTを取って RSフリップフロップにつなげたらいかがでしょうか。

ruchia
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 信号Bを反転すると、下図のようになります。 信号A/BがHi/Hiの状態が存在することになり、 RSフリップフロップでは出力が不定になるよう なので、使えないと思ったのですが…。 信号A_| ̄|__| ̄|__ 信号B ̄ ̄|_| ̄ ̄|_| ̄