• ベストアンサー

WILLCOMのエッヂをお使い方、またご存じの方へ

私は、auを使っています。 彼氏はvodafoneです。 なので、通話料が高く、二人でWILLCOMに変えようかと考えています。 今までは、違う会社の携帯同士だったので、絵文字が使えませんでした。 WILLCOMには絵文字というものはあるのでしょうか。。。 それから、WILLCOMの良さと不具合さを教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shigebou
回答No.4

WILLCOMのAH-K3001V(通称:京ぽん)を使っています。 絵文字は、WILLCOM専用の絵文字と、Web入力用絵文字の2種類があります。 WILLCOM同士では全く気にせずやり取りできます。 が、一方が古めの端末だと、対応していない絵文字も出てきます。 Web入力用絵文字は、Docomoの互換の絵文字で、iモード用サイトを見るときに表示されます。。 ドコモ相手にこの絵文字を使ったメールも送信できますが、 ドコモからの絵文字入りメールは、iモードメールのサーバーの仕様らしく、 WILLCOM端末側では絵文字を表示させることができません。 WILLCOMの良いところとしては、音がクリアなこと。 電波状態が安定していれば固定電話より音がイイ時もあります。 我が家の固定電話が粗悪なだけかもしれませんが^^; サービス面では、携帯電話と比べて低料金で済む可能性が高いことですね。 ウィルコム定額プランを申し込むと思うのですが、2台で5100円。 それでメール送受信し放題、パケット代も0.021円/パケットと非常に廉価ですし。 逆に良くないところは、エリアが携帯電話に比べて狭いこと。 でも自宅と出先、その移動途中に圏外がほとんど無ければ 実用上はあまり困りませんけどね。 他には端末のバリエーションが少なく、携帯と比べると見劣りしてしまう。 せっかく低価格でメール放題ができるなら、漢字変換の賢く、 メールの打ちやすい端末を是非出してもらいたいところですけどね。 何はともあれ、WILLCOMを契約後もVodafoneは解約せず、 最安のプランに変更してしばらく様子を見ることをオススメします。 生活圏内で圏外が多発するようなら、非常にストレスになりますし。

paglove
質問者

お礼

たくさん説明を書いてくださってありがとうございました。 あとは、心配なのは電波状況だけなので、デモ機を借りてきて電波状況を確認しました。 で、買う決心をしましたので、御礼申し上げます。

その他の回答 (3)

• Lioh
回答No.3

こんにちは。 WILLCOM、 絵文字ありますよ。 私も圏外に引っ越すまでは、 エッジ、使っていました。 そして、最近、エッジの圏内に 引っ越したので、また使いたいな・・・と 思っているところです。(現在はドコモのmova) 夫が現在、エッジのJ3002 (現在は取扱いがないのかな?日本無線の折りたたみ型) を使っているので、 絵文字見せてもらいました。 かえる、象、鳥、光っている星、笑っている月、 ドクロマーク、鉛筆、光る豆電球、オジサンのはげ頭、 ちからこぶ、親指をあげる手、 ・・・などなどが、エッジ同士用の絵文字でありましたよ。 他にも、「web用 絵文字」という分類があり、 これはdocomoの絵文字と共通のものでした。 おそらく、他キャリアに送れる絵文字だと思うのですが。 同キャリア同士だと、通話料が無料なので、 私も変えようかな・・・と思っているところです。 ただ、エッジの場合、 1、機種の種類が少ない 2、カメラの画素数が少ない(11万画素くらい) 3、コンテンツが少ない ・・・というデメリットがあります。 写メールなどになじんでいる方には、 少々、物足りなく感じてしまうかも・・・。 この「通話料 無料」が呼び水になって、加入者が増えて、 メガピクセル の カメラがついた電話も開発されて、 コンテンツも増えるといいな・・・と、 望みを持っています♪

paglove
質問者

お礼

絵文字の細かい内容まで書いてくださってありがとうございました。 買う決心をしましたので御礼申し上げます。

• o_tooru
回答No.2

こんにちは、楽しみですね。 さてご質問の件ですが、不便なところは、そうですね、移動中だと少しつながりにくいかもしれません。また、郊外ですとつながらないことが時々あります。民家がまばらなところ、辺り一面畑、あたり一面林、そういったところはつながらないことがあります。絵文字はあまり使えない気がします。(普通のインターネット並みです) 民家がある程度有るところはおおむねつながります。特に街中ですと、携帯電話とことなりアンテナが非常に多いですので、クリスマス・お正月と言った時にもつながらないと言うことがありません。あと、音声は非常にクリアですので、居留守とか、ごまかしが利きません。(笑)後、カップルの方ですと、お互いがエッヂにしてサービスを申し込みますと、1台目が月額2900円、2台目が2200円となります。(Eメールも含まれています) おやすいかもしれません・・ http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0503/15/news041.html

paglove
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 ほとんど、移動中は通話はしないと思いますので、彼氏とおそろいでWILLCOMを購入することにしました。ありがとうございました。

• RZ350R
回答No.1

WILLCOMはPHSですからへんぴな場所では使えない場合があります。 都市部では携帯より使い勝手が良いです。 音声は非常にクリアーで固定電話並です。 定額通話もありますから(今度はサービスが5月から拡大されます)非常に安いです。 待機時間も長いです。 モバイルでパソコン通信などするならば、間違いなくWILLCOMでしょう。 絵文字はありますが、機種毎にありますので店頭で確認された方が良いでしょう。(使ったことがありません) 音声がクリア、データ通信時も手放せないので昔から愛用しています。 携帯もDocomoを使ってますが殆ど活用してません。 携帯のメリットを出すなら、どちらかの会社に統一して恋人専用メールにすれば安くなるんじゃないですか?(固定料金だったと思います)

paglove
質問者

お礼

とっても早いお返事ありがとうございます。。。 大変、参考になる回答でうれしかったです。 やっと、決心が着きました。 私も彼氏もWILLCOMを購入することにしました。ありがとうございました。