ダンス(HIPHOP)の練習
はじめまして、21歳女性です。
ダンスに憧れを持っています。
自己流でダンスを踊れるようになるにはどうしたら良いでしょうか?
自分はかなりダンスのセンスがない奴だな、と実感していますので、せめて習いに行っても恥ずかしくない程度に踊れるようになりたいのです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
HIPHOPは6年位前から大好きで、
HIPHOPの他にもJAZZやR&B、レゲエ、テクノなどジャンルは幅広くノリの良い曲を聴いてきました。
そのせいか年々ダンスへの憧れが強くなっています。
ライブへ行ったり音楽を家で聞いてるとき体を動かしたりはするのですが、
ダンスを習うのは勇気がいるし、受講料もかかるし・・・
ということでまず外に出る前に
最低限自分で出来ることをしようと思い
1.体作り:ジョギングを毎日しています。(太ってはいないと思うのですが、安室ちゃんなんかを見るとめっちゃ細くて、踊っていて様になるなと思いました)
2・動画でダンスを見て真似てみる
この二つをやっています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
しかし困ったことに、ゆっくりイチからやってくれる動画なら良いのですが、ほとんど動きの早いダンスばかりです。
私は動きと流れをぜんぜん覚えられないし(たかが10ポーズを通しで踊るのに20回以上繰り返してやらないと覚えられません)
まず同じ動きが出来ないんです。(把握するのにかなり時間を要します)
自分は人の動きをつかむ感覚が欠けているのかと思うくらいです。
鏡や映像のダンスを真似るということは、自分の体はその逆(?)に動かさなければいけないのですが、瞬時に理解できず真似るのにかなり時間がかかります。
そのために、ポーズがどうなているか理解するのに時間がかかり
一曲踊るなんて至難の業です。
中学高校の頃のダンスの授業では
私同様ダンスに慣れていない子と一緒にチェックし合いながら覚えて踊ることができました。
しかし中学高校でやったような創作ダンス(Jポップでやんわり踊るような)とは違い、私は今HIPHOPをやってみたいのです。
センスのない初心者はどのように練習するのが良いか等、アドバイスをお願いします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今までスポーツはいろいろ経験してきましたが
なんでも「並」にはできるので、未経験のスポーツでも始めは
「うまい、上達が早い」などとほめていただけるのですが、(自分でやってみた限り、ダンスに限っては今までとは別で、全くセンスないんじゃないかと思ってます;)
「並」から脱却できず、
筋トレなど自分なりに努力はしてきたつもりでも
いつの間にか「経験年数にしては下手」「伸び悩んでいる」と言われるようになり、周囲と自分を比較して、嫌になって・・・
長くても数年で辞めてしまいます。後輩に抜かれることもありました。
その後は、今までやってきたいろいろなスポーツを趣味で、数ヶ月に一度やったりやらなかったりという程度になっています。
せっかくなら誇れるものを持ちたい、人前で堂々と出来るものを身に着けたいなと思うのですが
こんな中途半端な人間でもダンスって出来るでしょうか。
ダンスってやはり素質があるんでしょうか?
長々と書いてしまいました。
答えていただける一部分だけでも結構ですので
アドバイスをお願い致します。