• ベストアンサー

文字の入力について

送金票をネットで送信していますが、 (過不足)欄があります。そこに丸を付けるのですが、 その方法が分かりません。どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お役にたてなかったようですが、補足です。 エクセルに関してはWORDと同じくシェイプがあります。 標準では、エクセル画面の下に○や□や→などの記号のついたボタンがあるとおもいます。なければ、上部メニューの「表示」-「ツールバー」-「図形描画」にチェックをつけてください。そうすれば画面下部に図形描画ボタンがでます。 このうち楕円を書く「○」のボタンがありますので、それをクリックして画面上に○をえがいてください。 描画した「○」をクリックすれば、「○」の外側に四角い点点がでますので、それをつまんで動かして大きさ調整してください。さらに、描いた○を右クリックして、「オートシェイプの書式設定」に「色と線」というプロパティがありますから、そこで、塗りつぶしの色を「塗りつぶしなし」にすれば、○の内側が透明になりますので、過不足の「過」に移動させて重ねてください。 方法はこれしかないかと思います。多少面倒かもしれません。 あとは、コピー貼り付けで工夫してください。 あまり良い回答ではないかもしれませんが、以上を補足とさせていただきます。がんばってください。

momijiab
質問者

お礼

驚きと、嬉しさが一遍に来たくらい嬉しく なりました。 誠に有難うございました。仰せの通り今やったら、 バッチリ 出来ました。重ねて御礼申し上げます。

その他の回答 (1)

回答No.1

送金票というのがどのようなものでどのような部分に丸をつけるのかがわからないのですが、入力するためのソフトは何をご使用ですか?オフィスのWORDですか? こちらの回答としては見当違いかもしれませんが、罫線や文字の上に重ねて「○」を入力することはできません。 罫線や文字の上に重ねて「○」を入力するのであれば、オフィスのWORD(ワープロソフト。他にも色々ですが。)で、シェイプといった図形描画機能がありますので、それを使って丸を描いて重ねてください。 そうではなくて、単純に「○」の字を出したいのであれば「まる」で変換、もしくは「きごう」で変換すればでてきます。 よろしいでしょうか?

momijiab
質問者

補足

早速ありがとうございました。 説明不足でした、エクセルで作成した送金表です。 (過不足)先月多く送金していた場合は、過 に丸を、不足していた場合は、不足に丸を付けたいのです。私も、記号で探しましたが無かったのでお尋ねしましたが無理のようですね。ご回答の方法を勉強して見ます。ありがとうございました。