- ベストアンサー
自分の名前について
自分の名前はどういう意味を込めて付けられたのか、その意味を何歳頃知ったのか、どんな名前の方でも結構ですので回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
20代女です。 わたしも#3さんと同じように小学生のときの宿題で、親に聞いて名前の由来を聞きました。4年生か5年生くらいだったと思います。 親は名前の候補を書いた紙をまだ持っていて、そこには色んな候補が書いてありました。 その中で、「世界にはばたく子になって欲しい」という意味の名前をつけてくれたようです。 母は「涼子」とつけたかったようですが、冷たい感じがするからと反対されたとブツブツ言ってました。他にも「節子」に◎がついてたり、「愛」にでっかく×がついてたり…(笑)
その他の回答 (13)
- emichii
- ベストアンサー率21% (145/685)
こんにちは。 小学校の時に、国語だったか道徳だったか・・・ 「自分の名前の由来を知ろう!」みたいなので親に聞く宿題が出ました。 結構そういう人多いんじゃないかな?? うちは画数のいい感じで、賢く、美しくなりますように、って意味があるみたいです。 (そんなワガママなね(笑)) でも、他にもいっぱい候補があったんです。 その中から今の名前になった理由は、 生まれて顔見た瞬間「○○だ!!」って感じの顔してたとか・・・ マジメに考え点だか適当なんだか(笑)
お礼
回答していただき有り難うございます。皆さん、小学校で自分の名前の意味をお知りになるんですね。私は、大人になってから自分の名前の意味を知りました。親に聞こうと思ったことは何度かありましたが、恥ずかしくてなかなか聞けなかったです。
- natu77
- ベストアンサー率30% (408/1342)
40代女性です。 子供の頃から母には 「父・母・兄」3人でそれぞれ選んだ名前があり、もめたのであみだくじで決めようとした所、母が当たった。 しかし、当時小学生だった兄が「自分が一番長く付き合うのだから、自分の名前を付けてくれ」と泣いて頼んだから、兄の選んだ名前に決まった。 と聞かされていました。 しかし、数年前、母が他界してしばらく経って、父に 父が小学生の頃、クラスに頭のいいお医者さんの娘さんがいて、あこがれていた。 ある日、保健室で休んでいた父の所に、「大丈夫?」と心配して見に来てくれ、「熱はないようね?」とおでこに手を当ててくれた。 たったそれだけだったけれど、自分に娘が生まれたら、こんな女の子になってくれたらいいなとずっと思っていたので、娘が出来た時、その子の名前を付けた。 ただし、母にそんな由来を知られたら、絶対付けさせてもらえないと思ったので、死ぬまで隠しておこうと思った。 と教えてもらいました。 母が先に逝かなければ判らなかった真実です(^_^;) ちなみに父の愛人も私と同じ名前です。よっぽど好きなんでしょうね。
お礼
回答有り難うございます。私は、自分の名前の意味は親から聞かされましたが由来は知らないので、私も自分の名前の由来を聞いてみようと思います。どんな由来なのか楽しみです。
- k99
- ベストアンサー率47% (491/1025)
今から14/5年前に総合学習の実験小学校に通っていたのですが、そこで自分史的な授業があって、そのときに親から聞いた記憶があります。 次男なのですが、ゲンの良い字を2つ並べただけでした。兄貴は祖父から一字拝領してるのに。。。
お礼
回答していただき有り難うございます。小学校で自分の名前を知ろうみたいな授業があるんですね。思い出す限り私の通っていた小学校ではそういう授業は全然無かったのでで。
- 1
- 2
お礼
名前の候補の紙を大事に取っていらっしゃるなんてとても素敵ですね!とても参考になりました。回答していただいて有り難うございました。