• 締切済み

シュレック2*長靴を履いたネコのセリフ

シュレック2で、シュレック、ドンキー、長靴を履いたネコがバー毒リンゴに行くシーンで、ネコが 「月曜は嫌いだ(I hate Mondays.)」 と言っているのですが、この意味がわかりません。 パロディや小ネタ満載の映画なので、何か元ネタがあるのだろうと思うのですが…。ご存知の方がいたら教えてください!

みんなの回答

• Riverview
回答No.3

TGIF: Thank God it's Friday! ありがたや、今日は金曜日。 アメリカに住んでますが、金曜日の挨拶代わりみたいによく使われます。 この逆がI hate Mondays.です。 楽しかった週末が終わり、勤めに、学校の行かなければなりません。だから、月曜日は嫌い。今は慣用句みたいなものです。日本語でも、「月曜日の憂鬱」なんていいませんか。

yukie0927
質問者

お礼

TGIFは私もアメリカ人やカナダ人の知人とのメールでよく使います! I hate MondaysもTGIFのような常套句ということでしょうか? 回答ありがとうございました!

• horiemon
回答No.2

ネコのガーフィールドの口癖と 関係あるんじゃないの?

yukie0927
質問者

お礼

そうなの? ガーフィールドが好きじゃないので全然知りませんでした。なるほど、ネコつながりというわけですね。 調べてみます。ご意見ありがとうございました!

• tsayamaz
回答No.1

むかしの映画でメルナ メルクーリ?が歌う 日曜はだめよ、(日曜はいやよ?)だったか云う映画があります。 i hate sunday の もじりかな~ 違ってたらごめん。

yukie0927
質問者

お礼

うーん、なんだかバーで(ミルクを)一杯飲みながら渋めに言うセリフなので、なにかのシーンのパロディっぽいんですよね~。 ご意見ありがとうございました!