• ベストアンサー

外部マイクとカメラの接続

映画撮影でガンマイクなどの外部マイクをソニー製のDVカメラに接続したいのですが、プラグインパワー式でないマイクは使用できますか?  高性能マイクにはプラグインパワー式でないものが多いので…。  外部マイクには、オーディオテクニカ製のAT815bや、ソニー製のECM-670、AZDEN製のSGM-1X辺りを使いたいと考えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wild-Eyes
回答No.2

#1です。 回答が遅くなって申し訳ございません。 ソニーのプラグインパワー対応のDVカメラは、電池ありのマイクにも電池なしのマイクにも両方対応するそうです。(ちなみにソニーサポートでの説明です) 私も実際に電池ありのコンデンサーマイクを使用していますが、問題なく使えています。

ikarijun
質問者

お礼

ソニーサポートでの説明と、Wild-Eyesさんが実際に使用しているとのこと、非常に説得力のあるアドバイスです。  回答、誠に有り難うございました。

その他の回答 (1)

• Wild-Eyes
回答No.1

できます。 ほとんどのハンディカムにはマイク入力端子がありますので、そこに接続すればプラグインパワー式でないものでも使用できます。 ただ、ステレオミニジャックですので、XLRタイプの端子のマイクですと、変換プラグが必要になりますね。

ikarijun
質問者

補足

回答ありがとうございます。少しだけ補足させて頂きます。 プラグインパワーのDVカメラに電池式のコンデンサーマイクを接続すると、カメラからマイクに対して数ボルトの余計な電圧がかかってしまうと思うのですが、それでマイクが壊れたり、音を拾わなくなったりはしないのでしょうか? ご教授願います。