• 締切済み

シンガポール在住の(もしくは経験のある)方

3月末に誕生日の、シンガポールに転勤した友人にプレゼントを贈ろうと思っています。 シンガポールでは日本のものがほとんど手に入ると言っていたのですが、日本では手軽に手に入るけど、シンガポールでは高くて手が出ないもの、自分では買わないけど貰ったら嬉しいもの、何かありますか? また、送料を安く送る方法はありませんか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• uta414
回答No.3

現在シンガポールに住んでいます。 おっしゃる通りこちらでは日本の物は大抵手に入ります。 私が貰うとしたら何が嬉しいだろう?と考えてみました。 ●民放ドラマを録画したDVD ドラマはこちらでもレンタルされていたり、VCDとして売っていたりしますが、観たい物が出回ってなかったりします。 ●民放のバラエティ番組を録画したDVD バラエティ番組のレンタルはかなり希少です。 VCDもないんじゃないかな? ●本 紀伊国屋があるので日本の本は簡単に手に入りますが、なんと言っても高い! ●CDシングルの集め録りをしたCD-R又はMD アルバムは売ってますが、シングルはどうだったかな? いずれにしろ、1枚ずつ買うのももったいないし。 日本のヒットチャートを賑わしている音楽が聴きたい! いずれもプレゼントって感じではないけど、シンガポールでも手に入る物をもらうより、そういった物を貰ったほうが断然嬉しいです。 あくまで私の意見ですが。 参考になれば幸いです。

magmog
質問者

お礼

誕生日のプレゼントというより、日常の日本の情報のほうが嬉しいのですね。 参考にします。 ありがとうございました。

回答No.2

ANo.1です 送るんでしたね。 チャンギ空港は殆どノーチェックなので、持ち込みは実質上大丈夫ですが、送るとなると申し訳ありませんが、自信ありません。 私が住んでいた一昨年までは、何度か小包には開封された跡がありました。

magmog
質問者

お礼

持ち込みはかなり甘いのですね。 友人も、荷物は開けられた形跡がある、といっていましたので、やはりお米は無理ですね。 お米、まずいって言ってました。 日本米は驚くほど高いって。 ありがとうございました。

回答No.1

1)家族もちの人には、日本のブランド米 2)駐在員夫人には、民放ドラマを録画したDVD   (NHKはむこうでも見える) 3)オジサンには、週刊実話等のゴシップ系雑誌   (まともな雑誌は向こうにも売っている) 日本の味覚佃煮は来訪者が頻繁に持ってくるので、 日本にいる時の100万倍くらい食べることになってます。 この質問の回答にはなってないような気もするが。

magmog
質問者

お礼

ありがとうございます。 食品は、持ち込み、送付ができないと聞いたのですが、お米送れますか? 詳しくご存知でしたら教えてください。 できるなら、ぜひそうしたいです。