• ベストアンサー

キーチェーンのパスフレーズってなんですか?

マックのOS10.2.8を使用しています。 ネットを操作しているときや、メールのアカウントを設定している時に、でてくるメッセージです。 『キーチェーンへのアクセスを必要としています。キーチェーンのパスワードまたは、パスフレーズを入力してください』 とでてきます。そこで、とりあえず、自分のマックのパスワードは打ち込んでみるのですが、それは、ちがうみたいです。 しかし、それ以外は、パスワードを設定していないので、なんのことだかさっぱり、わかりません。 これをでなくする方法をしっている方がいましたら 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40524
noname#40524
回答No.2

キーチェンは各種の『ログイン情報』を一括して管理出来るソフト です。 WEB上の『保存する』ボタンで無く動作中に『保存』を選択すると このソフトに保存されます。 パスフレーズはパスワードと同じ様な物で、メールアカウント情報は 必ず、キーチェーンに保存されています。 若しパスワードを忘れたので有れば、キーチェーンの編集メニューにて変更して下さい。 *設定に依ってはMacのログインパスワードで『使用可能』に成っているのですが、稀に使用不可に成る時が有ります。

z_a_k_i
質問者

お礼

お礼がおくれまして、失礼しました。 どうもありがとうございます。 意味はよく理解できました! パスワードは分からないのですが、 「キーチェーンの編集メニュー」というのは どのようにだせばよろしいのでしょうか?

その他の回答 (1)

• asuca
回答No.1

メールアカウントのパスワードを入れてみて下さい。 一度入れれば出てこなくなるはずです。

z_a_k_i
質問者

お礼

お礼が遅れまして、失礼しました。 どうもありがとうございます。 実は、メールアカウントのパスワードがどれだか分からなかったりします… でも、それらしきものを打ち込んでみます。