• ベストアンサー

MP3について※初心者です!

自分はデルのパソコンを持っています。 OSはXPのホームエディッションSP2です。USBの端子は付いています。 もし、MP3を購入した場合レンタルで借りたCDはコピー可能でしょうか。(TUTAYAなどで) MDプレーヤーを検討していましたが、もしコピーが可能ならMP3も検討したいと思います。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shurikko
回答No.5

#3は誤り。 レンタルショップで借りたCDを自分で楽しむためにMP3にするのは認められており、犯罪ではありません。 ただし、そのMP3を知人に転送したり、知人から借りたCDからMP3を作るのは禁止されています。 また、レンタルショップから借りたCDのほとんどはコピー可能ですが、コピーガードがついた特殊なフォーマットのものはコピーできないものもあります。

hanakusobaby
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にして検討します。

その他の回答 (5)

• init-1
回答No.6

お持ちのパソコンがDELLであろうとMacであろうと、音楽CDからMP3形式での音楽ファイルの保存は可能です。一部CDにコピーコントロールCDと言う物でコピーガードされている物はできかねます。 MP3プレーヤーを購入されるのも音楽を持ち歩けるという意味では有用な手段の一つと考えます。 CDからのMP3ファイル作成につきましては、数多いページで皆さんからご紹介等をされていますので、ご覧くださればよいかと思いますので、よろしく。

hanakusobaby
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考にして検討します。

回答No.4

mp3って圧縮ファイル形式の事ですが、 ですからmp3を購入っていうのは文章として成り立ちません mp3プレイヤーの事を言っているのですか? CDのコピーはmp3プレイヤーでダイレクトにはできないでしょう またコピーガードのかかっているものでは コピーできません

noname#11758
noname#11758
回答No.3

可能ですけど、犯罪ですよ

• kajyukun
回答No.2

一部のCDではコピーコントロールCDといって(CCCD)によりコピーガードがかかっていますが、たいていのCDはMp3に変換できます。

• hotbubu
回答No.1

ほとんど可能です。 Windows Media Playerのバージョン10にバージョンアップすれば MP3で保存する機能も備えています。