• ベストアンサー

ゲームボーイアドバンスの

ゲームボーイアドバンスのゲーム画面を、 パソコンに取り込むことってできますか? もしできるのなら、どのような機器が必要になりますか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ren-Ks
回答No.2

下記の方法でも静止画の取り込みは可能ですが、テレビ画面をカメラで撮影するとか、GBA本体をそのままスキャナにかけるなどのアナログ的な手段も一応あります。 カメラで撮影する時のコツは、部屋を暗くして、フラッシュを使わず、シャッタースピードを遅めにすることです。 PC上でエミュレータを使うやり方もありますが、ソフトの読み取りなどに特殊な機器が必要となるため、おすすめはしません。

sorasora17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 実践したいと思います。

その他の回答 (1)

• Ren-Ks
回答No.1

ゲームキューブとゲームボーイプレイヤーがあれば、TV画面でゲームボーイアドバンスを遊ぶことができるので、これを使います。 パソコン側には、ビデオ入力での取り込みができる機器(内蔵用のキャプチャーボードや外付け用のキャプチャーユニット)と、キャプチャーソフト(大抵は取り込み様用機器に付属)を用意してください。 あとは両者を接続すれば、映像の取り込みが可能です。 音声も取り込みたい場合は、同様にライン入力も用意してください。

sorasora17
質問者

お礼

回答ありがとうございます。参考になりました。 あと、GBAのゲームの静止画だけ取り込みたい場合でも、同じ手順・機器が必要になりますか?