• 締切済み

海外での身長の測り方について

くだらない質問なんですけど、欧州の国では靴を履いたまま測ったりする国もあると聞いたのですが本当でしょうか。

みんなの回答

• CATLIN
回答No.2

アメリカ在住者ですが、アメリカでは普通は靴は履いたまま計ります。 絶対に脱ぎません。 #1さんの答えを興味深く読みました。 この違いはアメリカ人が面倒くさがりだから、なのでしょうかね?

• tumuri
回答No.1

国や測る場所によっても違うのかもしれませんが イギリスやドイツでは靴をぬいで測りました。 こちらの病院はホームドクター制なので、最初に 登録する時に身体測定をするのですが、その時はいつも 身長は靴を脱いで測りました。

max136km
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 他国の平均身長データを見ていると、実際よりかなりでかかったりするデータもあるのでちょっと聞いてみました。 確かに、測る場所によっても違うと思います。 イギリスは177になってたのでまぁそんなモンだろうとは思いますが。 兵役のデータだと全般的に高めになっていたりするような気がしましたが。