- ベストアンサー
こんなDVDレコーダーの機能あります?
現在、ビデオデッキが1台で、テレビから映画やドラマなどを録画しています。レンタルなども頻繁に利用しています。この度、DVDレコーダーを購入することになりました。テレビドラマなどを録画する際、1話が終わった時点まで早送りして、2話、3話と録画しています。DVDレコーダーでは、DVDメディアを入れた時点で最初に戻ってしまうらしいですが、例えば「1話」「2話」などとタイトルをつけ、そこまでスキップすることは可能なのでしょうか?また、そのような機能の事をなんと呼ぶのでしょうか。 それから、CS放送などはロックがかかって、1度だけしか録画できないようですが、録画したDVDメディアを他のDVDプレイヤーなどでは、見れないような仕組みになっているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVDレコーダーの場合、メディアを入れた時点で最初に戻ってしまうというのは、正しくありません。 たとえば、1枚のDVDメディアに、1話分を収録したとします。今度それに引き続き、2話を収録したい場合は、そのままDVDに録画するようにすれば、必ず1話の後に2話が収録されます。 テープのように、前に収録したタイトルが消去されて、新たなタイトルが収録されるということはありません。 スキップしなくとも、自動的に前の収録タイトルの次に、新たなタイトルが収録されます。 一度収録したタイトルを消去する場合は「削除」という操作を行います。 この操作をしない限り、前に収録したタイトルを、誤って消してしまうことはありませんから、テープより安心です。 「1話」「2話」というタイトルをつけることも、DVDレコーダーなら簡単にできます。 特に、東芝の「ネット」deナビ」対応機種なら、パソコンから簡単にタイトル名や、番組の簡単な解説の入力が行えるため便利です。 録画したDVDメディアを、他のプレーヤーで再生できないということはありません。 ただし、互換性の問題はあります。 DVD-Rメディアが、最も互換性が高く、DVD-RWのビデオモードがこれに次ぎ、同じRWのVRモード、DVDーRAMメディアに収録した場合は、それに対応したプレーヤーでなければ再生できません 1度だけしか録画できない、いわゆる「コピーワンス」の番組は、たとえば内蔵HDDに録画した内容を DVDメディアにムーブ(元のHDDの内容は消去される)は可能でも、コピー(HDDの内容は、削除しない限り残る)は不可能という意味で、他の機器で再生できないという問題ではありません。
その他の回答 (4)
- areks77_2
- ベストアンサー率25% (7/28)
#2補足です コピーワンス制御は、デジタル録画したコンテンツのコピー(ダビング)を禁止するためのもの、という説明が(AV機器の取説にまで)書かれていることが多いですが、実際は(アナログVTRに録画してからHDDへアナログコピーしたり、チューナーとレコーダをアナログ接続して)アナログ録画した場合でも制御信号はしっかり記録されており、ディスクへダビングしようとすると、ムーブになってしまいます DVD-RWにダビングするときはDVD-Rに比べると相性を選り好みするようで、ダビング失敗になりやすく、ムーブでHDDから削除されてしまってやり直しが利かないのは結構痛いです 買うなら、DVD-RにもVRモード録画できる機種を選ぶことを(ランニングコストも安くなるし)是非お勧めします
お礼
なるほど詳しい説明ありがとうございます。
- minatukikina
- ベストアンサー率52% (34/65)
DVDレコーダーは 一回目(1話)の録画後 同じDVDに 2回目(2話)の録画した 場合、 1回ずつの録画で1つずつ「タイトル」がDVDに作られます 再生すると、 1回目録画分(1話)→2回目録画分(2話) の順で再生されます また、1話も見ている途中で、2話の最初に飛びたい(2話を観始めたい)と思った場合は スキップ(タイトルスキップ)を実行すれば2話に飛ぶことが出来ます 勿論、再生途中に巻き戻し・早送りも可能です(大体のDVDレコーダーは一般のビデオデッキに比べ、巻き戻しなどの際の速度の切り替えがたくさんあります 2倍・3倍・6倍・10倍など) CS放送ですが、 CS放送の中でも、一度しか録画できないものと何度も録画できるものがあります 大体普通に放送されているCS放送は何度でも録画できます DVDに一度録画すると、それを「ファイナライズ」すれば他のDVDプレーヤーで見ることができます DVDRの場合、一度ファイナライズするとそれ以降録画したり、録画したものを消したりすることは出来ません CS放送で一度しか録画できないものでもDVDレコーダーで録画したものはファイナライズ可能ですので 勿論ファイナライズ後では他のDVDプレーヤーで見れます この「ロック」は放送されたものが何度も録画されたDVD→新しいDVDなどでダビングされて転売などされないようにするためです ようするに、「ダビング禁止」のロックです DVDレコーダー(ハードディスク搭載型)ですと、 録画したものをCMカット、チャプター(タイトルの中で区切りをつけてタイトル内での細かいスキップを可能にする区切り)の作成、タイトル名作成、メニュー作成など多彩なことが出来ます よってタイトル作成「1話」「2話」などの名前をつけることも可能です
お礼
HD搭載型のほうが、何かと便利みたいですね。他の件も納得できました。ご回答、ありがとうございました。
- areks77_2
- ベストアンサー率25% (7/28)
DVDレコーダーで録画したディスクには、メニューが作成され、別々に録画した番組は同じディスク上にあっても別々の『タイトル』としてこのメニューに登録されます 従って、スキップする必要無く、各タイトルの先頭から再生することが可能です また、各タイトルを任意の時点で『チャプター』に分割し、各チャプター先頭へスキップすることも可能です ディジタル放送のコピー・ワンス(1回だけ録画可能)コンテンツ(CS放送でも古い方のスカパーではこの制御は行われていません)は、CPRM対応ディスクにVRモードで録画しなければならず、対応しているプレイヤーでのみ再生可能です
お礼
回答ありがとうございます。この「タイトル」や「チャプター」をつける機能は全てのDVDレコーダーに存在するのでしょうか?
- dogreg
- ベストアンサー率19% (70/354)
スキップは可能です。 チャプターを付ければ、そこまで瞬時にスキップしてくれます。 チャプターとは目次みたいなもんですね。 また、他のプレイヤーで見れる見れないはその録画方法によると思います。 特に同じメーカーなら見れると思いますが、他のメーカーのプレイヤーならいろいろと録画方法を変えると思います。 その方法はその機種で多種多様なので実際に購入されたときに取り説を読むか、店員さんに聞くか、メーカー側に直接聞くと間違いないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。再生している時に、スキップしたいなあと思うときがよくあります。このチャプターをつける機能は、どんなDVDプレイヤー、レコーダーでもあるのでしょうか?
お礼
なるほどMDみたいに考えればよいのですね。CS放送の件もよく分かりました。回答、ありがとうございました。