• ベストアンサー

auとドコモどっちがいいでしょうか?

自分はもうすぐ携帯を変えようと思うのですが、auとドコモどちらがいいのかよくわかりません 料金は気にしません、としたら、機能、便利さ、デザインとかではどちらがいいのでしょうか? ちなみに自分は学生です、変えるにしてもどの機種がいいのかよくわからないので投稿させて頂きました お教えいただけるとうれしいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oneball
回答No.2

何を重視するかによりますが、メール機能でしたら圧倒的にauが上です。 DoCoMoはFOMAになってもメール機能はまだ弱いです(mova程ではないですが)。 >料金は気にしません との事なので、一旦2台持ちされては?? 両方使用されて、実感されて要らない方を解約されれば良いです。 人によって、どちらが良いかは変わるのですから、単に機能といっても何の機能を重視されるのか 便利といっても、どんな事が出来たら便利と感じるのか デザインなんて人それぞれの感性です。 一度、全キャリア扱っている店に行って、店員さんの話を聞かれてそれぞれ1台づつ契約されるのが良いです。 auは1xとWINがありますが機能が上なのはWIN。 DoCoMoはmovaとFOMAがありますが、機能が上なのはFOMA。 WINとFOMAの2台持ちがお勧めです。

hidechili
質問者

お礼

確かに2台同時に持つのが一番いい策ですね でもさすがに学生で2台持ちは厳しいかもしれません 一応検討はしてみますがw 確実な情報ありがとうございました

その他の回答 (4)

回答No.5

こんばんは。 私はauを使ってます。 ただ、皆さんがおっしゃられるとおり何を重視するかで決められたらいいと思います。 私がauに決めた一番の要因は電波の良さでした。都会ではドコモが、郊外ではauが電波が当時は良かったです。(今はどこでも同じかもしれませんが。) やはり学生だと半額だったのはお得でした。 (今はもう会社員ですが) メールを沢山される方なら、同じキャリアの方が絵文字も使えるので、周りの友達のキャリアを考えてみたりとか。 私の周りにはドコモが多いのでメールで絵文字が使えないのはちょっと寂しいです。 (頑張って顔文字などを使いますが) あとは、家族割引もやはりお得ですので、ご家族の方が使われているものにするなど。。私は母をAUに変えさせました。。。 AUのWINは確かにインターネット接続は早いですよ!ダウンロードするのも断然早いです。定額ですのでパケット代を気にすることも無いですし。 ただ、私はドコモを使ったことが無いので比較は難しいですが。両方使ってる方(会社用と個人用で)の意見によると、携帯のサイトが充実しているのはドコモ(auより断然よいらしい)ですが、データの速さはAUとおっしゃられていました。 電波はその方は郊外にお住まいの方だったのでAUの方がいいねということらしいです。(ちなみに関西です) 参考にならないかもしれませんが。 いい携帯にめぐり合えるといいですね。

hidechili
質問者

お礼

パケ時の速度もauの方が速いんですか? それは知りませんでした、私はiモードをよくしていたのでそれはすごく助かります これで少しauびいきになったかな? >参考にならないかもしれませんが そんなことありませんよ むしろすごく参考になる情報ありがとうございました

• aerith
回答No.4

パケット定額が使える携帯ということで考えるのでしたら 絶対auのWINがお勧めです。 FOMAは電波がものすごく悪いですよ。 PHSよりも確実に電波は悪いですね。 私の友達は自宅で圏外だったそうで泣いてました。 都心などでもちょっとビルの陰や地下に入るだけで 圏外なんてこともあるそうです。 auのWINはWIN以外のauの携帯とも電波の感度は変わらないです。 ドコモのmovaとほぼ同じでしょう。 デザイン的には私はFOMAのデザインは大人っぽくて好きですが デザインよりもまずは電波が弱いのでは話しにならないです。 以上、参考にされて下さい。

hidechili
質問者

お礼

なるほど、電波はドコモよりauの方がいいのですか・・・ あまり気になりませんでしたがこれからそんな場面が出てきそうですね これでまたauびいきになりました 貴重な情報ありがとうございました

noname#59060
noname#59060
回答No.3

自分も学生でAU使ってます。 個人的意見だとAUで不備を感じる点はとくにありません。 学割家族割で安くなるしEznaviwalkもあるし なんといっても自分、特に機能面は気にしないのでデザイン重視! と言うことで私はデザイン携帯使ってますが格好が結構イかしてます。 しいて言うならimodeの方が一般的みたいな感じかな。 あとお財布携帯Suica参入云々

hidechili
質問者

お礼

うーむ、やはりauを推奨される方が多いですね 確かにauのデザインはいいですね、それに学生がよく持ってますし 機能考えないならauですか どんどんauびいきいなっていきますw 親切な回答ありがとうございました

• syunmaru
回答No.1

最近は、会社の人でも、auのWINを使う方が多くなって来ました。 我が家も、au一家です。 私の場合は、パソコンから、画像の送受信が楽で、問題なく送れるのが気に入っています。 auのwinは、高速で、インターネット、メールが出来ます。 ドコモについては、よく解かりません。

hidechili
質問者

お礼

ありがとうございます 参考になりました^^ 色々検討してみますね、ありがとうでした