• ベストアンサー

画面の線が消えない

Priusを中古で買って使っていますが 購入したときにはなかった画面上の横線が消えなくて困っています。 起動時からずっとあり、インターネット画面にしても エクセルやワードを使っていても画面上に横線が入っています。 上から5cmのところに右から左端2cmをあけて横線、そこからさらに1cm下に右から左端1cmをあけて横線、そのすぐ2mm下にも右から10cmくらいの横線、そこから5cmくらいのところに右から15cmくらいの横線。 画面上に4本の横線(黒極細)の線です。 モニター自身が壊れているのか、なにかのインストールの不具合なのか教えてください。 あきらめてそのまま使わなくちゃいけないのですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doahodesu
回答No.3

これはPriusの有名な不具合です。 保障期間以降でも多くの方が無償修理を受けられています。 保証書の有無にかかわらず、一度サポートに電話されたら良いかと思いますよ。 プリウス、Prius、黒い線、HITACHI などを適当に組み合わせてググると、いろいろ出てきますね。

kyuumeikyuukyuu
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。 Priusには良くあることなんですねー。

その他の回答 (2)

• tamaco2
回答No.2

お使いのモニタが液晶で、横線が毎回同じ場所、黒極細の一直線であればライン欠け(ドット欠けのひどいもの)でしょう。 残念ながら、液晶パネル自体の故障ですので修理するしか直すことは出来ません。保証期間内であればメーカー修理をお勧めしますが、中古ということですので保障期間外ですとかなり費用(パネル交換になるため入手時金額以上?)が掛かります。ノートやモニタ一体型の場合は、我慢してお使いになるしかないでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございました! ライン欠けドット欠けというんですね。 保障期間外ですから我慢して使うしかないですねー。

• o24hi
回答No.1

こんにちは。  どのソフトでも同じところに線が入るんでしたら、モニターの不具合と思われますね。  以前、液晶のワープロを使っていた時にそういうことがありました。今後、線が増えていくと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございました。 液晶モニターに起こることなんですね。線が増えていくことを考えるとぞっとしますね。

専門家に質問してみよう