- 締切済み
PSXの記録メディアでお勧めなのは?
HDDに撮りためたものをそろそろDVD-RやDVD-RWに移したいのですが、 初心者のため電機屋さんに行っても良く分からず、DVD-RやDVD-RWについて質問します。 ●「1-4X」や「1-8X」と書いてあるものがあるのですが、どれを買えばいいですか? ●「forPC」や「forVIDEO」というのは関係ありますか?やはりビデオ用を買ったほうが良いですか? ●他に買う際に気をつける事はありますか?(他にも英語や数字が書いてあるので・・・) ●おすすめのメーカーなどありますか? メディアについてウトイので、宜しくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tororo8000
- ベストアンサー率57% (27/47)
わたしもPSXを使っていますが、メディアは3つのパターンで使い分けています。 1.完全保存したい番組 国産の紫外線ガード付きDVD-Rケース付き 10枚1000円程度のものTDKなど 2.とりあえず残しておこうかなという番組 秋葉原で4倍速のDVD-R10枚ケースなし 300円程度のもの台湾製 3.見たら消す可能性のあるもの 国産のDVD+R 5枚で1000円程度 2だと1枚30円でがんがんダビングしています。 100枚以上焼いてエラーは1枚だけです。
- redowl
- ベストアンサー率43% (2140/4926)
DVD-RWは、ーRに比べて価格が高いので、もっぱらーRを購入しています。 なので、必ずCMカットし、ディスクに95%以上書き込むよう、複数の番組を組み合わせてーRに落とします。 DVD-R (一回録画で、消去、書き換えは不可)の場合 1●1~4X(4倍速)で充分です。価格も8Xより安価 2●PCデータ用でOK (PCデータ用価格=ビデオ用価格ー私的録画補償金) 3●信頼性なら原産国「日本」を選ぶのがベター。50枚でケース無し購入が、単価が最も安いです。 プラケースの有無は、個人の好みですが、枚数が大量になるとかさ張るので、私は160枚ファイルできるメディアケースを使っています。 4●下記のURLを参考に http://www19.big.or.jp/~shine/dvd/Identifier.htm
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。回答ありがとうございます。 確かに-RWは価格が高いですよね~! 時間のあいた時に見て、見終わったら消していこうと思って-RWを・・・と思ったのですが、 -Rのケース無しを50枚買ってガンガン書き込みほうが良いのかも知れません。 -Rに書き込んだものは、もう一度HDDに戻す事はできますか? 例えば、とりあえず-Rに入れといたものを「やっぱり他のものと組み合わせて保存したい!」と思った時なんかにHDDに戻して組み合わせて他の-Rに入れて保存できたらと思うのですが。 プラケースは、私はあまり必要ないです。 ビデオの時もプラケースが邪魔で使ってなかったし、パソコンのCD-Rもケースから出してメディアケースにまとめて入れてありますから。 ケース無しのほうが安いしかさばらないし使いやすいしで。一石三鳥です♪(^-^)
お礼
お礼が遅くなりました。回答ありがとうございます。 私も完全保存・とりあえずの2パターンで保存しようと思ってるので、特にお値段の目安が書いてあるのも大変参考になりました! -Rは10枚1000円程度を目安にします。 秋葉原では4倍速のDVD-R10枚ケースなしが台湾製でも300円程度で売ってるんですね! 私の住んでる所は地方なので、そこまで安いのは無いかも知れません。 ヤマダ・コジマはあるので、見てみますね! ネットで安く買えるところがあれば、教えて頂ければとてもありがたいです。