- 締切済み
大阪市内に住んでいる方、教えて下さい。
大阪市内の住居を探しています。 教えて欲しいのは周辺の環境についてです。 住み心地はいいですか? スーパー等ありますか?食料品はどこで仕入れていますか? 毎日の事ですから、一番心配。 夜はうるさいですか?逆に隣のビルが会社用で、夜は人がいなくなってしまったりとかはどうですか? とか、教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pro_sarufer_gol
- ベストアンサー率0% (0/5)
大阪市(環状線沿線)出身、約10年前から東京都に住んでいるものです。 以下東京と比較した場合の回答になりますのご了承下さい。 小学校1年生から大学4年まで大阪市内住んでいましたので、やや自信はあります。 >住み心地はいいですか? ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 上記だけの回答いたします。 (私の個人的な印象だけで述べさせていただきますのでご了承下さい。) ただし、hanko様の生活のプライオリティーによります。 ■家賃・・・場所にもよりますが、1Kだと都内は7~12万ですが、その7割ぐらいと思っていいと思います。 東京の環八沿いの家賃と、環状線沿線と変わりません。 ■電車のいいところ・・・あまり混みませんし、車両も短いし、地下鉄は深くまで走っていませんので乗り換え は楽ちんです。 ■電車の悪いところ・・・駅から遠いし本数少ないし古い。久しぶりに帰ると終電は本当に早く感じます。 同じホームにいろんな方面行きの電車が止まります。 大阪駅の大阪環状線のホームだけでもいろんな電車が止まります。 関空快速だの大和路快速だの紀州路快速だの、最近だとユニバーサルシティーだの、わけ分かりません。 ■車・・・渋滞はほとんど無いし、信号待ちがほとんど先頭になることが多いです。これは快適!! あと大阪の道は直線が多いし、右折以外の矢印信号はほとんど無いので、運転はしやすいです!! ■風情・・・阪神高速環状線の外は、どこの町並みも同じですね。 ■商店街・・・アーケードがあって雨の時は快適です。 ■親切度/人情味・・・どこも同じです。 ■活気・・・本当にありません。 ■他の地域への人の対応・・・正直冷たいです。とくに関東の人に対しては何かと突っ込んできます。 ■スポーツ・レジャー施設/公園/バーベQ・キャンプ場/・・・こういう娯楽施設は都内に比べて圧倒的に少ないです。これは大阪に住んでいたときから、本当に苦痛に思っていました。 ■スーパー・・・もちろんあります。ディスカウントショップは大阪の方が多いような気がします。 ■食べ物・・・「お金出してもいいから、おいしくてお洒落なお店。」だと東京は多いです。残念ながら大阪にはそういうのはほとんどありません。 しかし、ちょっとした定食屋さんは、あまりハズレはありません。 こんなもんでしょうか。 短い期間でしたが名古屋にも、札幌にも住みました。 それに比べて大阪は本当に中途半端な都会です。 都会の悪い所と地方都市の悪い所を凝縮したイメージが強かったような・・・。 私の人生の中で一番長く住んだ街ですが、正直あまり住みやすかったとは思いませんでした。 現にいろんなお店がつぶれているし、撤退している企業も多いのが何よりの証拠だと思うのですが・・・。
- atsusaki
- ベストアンサー率23% (37/158)
大阪市在住です。 大阪市と一口に言っても広いです。 昔からの住宅街や高級住宅地、文教地区もあれば、築数十年の市営住宅が立ち並んでいるところもあります。オフィス街に近いとスーパーなどはあまりないかもしれませんし。 もう少し地域を絞っていただければアドバイスしやすくなると思いますよ。 補足していただければ。
- Lt_Cmdr_Data
- ベストアンサー率45% (62/137)
> 住み心地はいいですか? 個人の好みですから、何ともいえません。 具体的に、「○○は近くにありますか?」などといった質問方法をとられる方がいいでしょう。 > スーパー等ありますか? たくさんあります。 さすがに、オフィス街では見かけませんが... > 食料品はどこで仕入れていますか? 近所のスーパーマーケットでしょうね。 市内は、10分もあるけば、どこかしらのスーパーに行けると思います。 > 夜はうるさいですか? うるさいところはうるさい。 交通量の多い道に面していて、古い物件にすんでいたら、結構気になるのではないかと思います。 それに、マンションなどで、4階以上のところに住めば、車が走る音はあまり気にならないかも。(クラクションの音はしますが...) これから物件をお探しになるのであれば、仲介業者等にそういった条件で探してもらえばいいと思います。 それとも、お住まいになる物件はお決まりですか?(「隣のビル」ってどこ?)
- 参考URL:
- http://www.osaka-jk.or.jp/
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
大阪市内といっても広いですよ。 住宅街もあれば繁華街もありますし、オフィス街もありますもんね。 住宅街の近くに住むのであればスーパーなども近くにあり便利ですよ。 せめて区町がわかれば具体的に書けると思うのですが・・・。
補足
今探してる所で決定してないんですー。 今度、本町の物件を見に行く予定です。 あと、天王寺区にも目をつけたものありです。 今の会社に一生とは思って無いので市内で探そうと思って、皆さんに質問しました。